|
Иллюстрация к статье на тему "Хлебопекарные печи полевые". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Хлебопекарные печи полевые - — предназначаются для снабжения войск свежим хлебом в военное время во всех тех случаях, когда местные X. средства окажутся недостаточными для покрытия текущей потребности, или когда таковыми нельзя воспользоваться. Полевые X. печи разделяются на подвижные и местные; первые входят в состав так наз. полевых военных хлебопекарен, изготовляющих хлеб в собственных переносных печах. В военное время полевые военные хлебопекарни несут службу как пекарни подвижные, или этапные. В первом случае они перемещаются сообразно передвижению войск, а во втором — находятся на этапах, указываемых интендантом армии. Подвижные военные хлебопекарни имеют личный состав, материальную часть и обоз, а этапные — тот же состав, но без обоза. На личный состав может быть возложено хлебопечение также в местных печах всех наименований. Материальная часть полевой хлебопекарни состоит из 22 железных разборных печей с необходимым для производства хлебопечения инвентарем; каждые две печи с соответствующими принадлежностями образуют отделение хлебопекарни; эти 11 отделений могут действовать независимо друг от друга. Состав подвижной хлебопекарни следующий: 3 чиновника, продовольственная команда (в том числе 66 хлебопеков и 66 подручных, т. е. три смены на 22 печи), обозная команда, 76 парных повозок и 171 лошадь. На установку и просушку X. печей требуется от 7 до 11½ часов времени, в зависимости от того, будет ли под кирпичный, глиняный или земляной. Каждая печь может дать до 4 выпеков в сутки, при беспрерывной работе, и выпечь 42 — 45 пд. хлеба. Все 22 печи, по этому расчету, могут выпечь в сутки от 14800 до 15840 порций хлеба (2,5-фунтовых), т. е. на целую дивизию пехоты с артиллерией. Служба полевой подвижной хлебопекарни при наступлении войск очень трудна, приходится перемещаться через каждые 2—3 суток, делая двойные переходы, и возможно, что она не в состоянии будет снабжать войска хлебом ежедневно; в такие дни войска будут довольствоваться сухарями. Для того, чтобы хлеб при подвозе дольше сохранялся, он должен испекаться особым образом — впрок, круто замешивая тесто; при этом условии хлеб сохраняет свою свежесть в течение 13—14 суток. В настоящее время подвижные хлебопекарни описанного устройства введены в нашей армии, но пока в весьма ограниченном количестве. Снабжение войск хлебом в военное время лежит на обязанности интендантского ведомства, которое за недостатком подвижных полевых хлебопекарен пользуется местными средствами, находящимися в районе расположения войск; при отсутствии же таковых хлеб выпекается в местных полевых X. печах, устраиваемых самими войсками. Печи эти возводятся из материала, находимого под рукой, как-то: кирпич новый или старый, сырец, т. е. кирпич необожженный, хворост, железо, глина, и наконец, при отсутствии необходимых материалов, печи устраиваются прямо в грунте в виде пещер.
|