Фенхелевое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Фенхелевое масло". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Фенхелевое масло

Фенхелевое масло - — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Фенхелевое масло вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига "Liber de arte distilandi" (1500). Сам же фенхель как пряное растение известен был и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис. Добывается Фенхелевое масло масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в продолжение 12—24 часов. Перегонка употребляется водяная или паровая безразлично; удобно употреблять кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться. Всего больше Фенхелевое масло масла получается в Галиции, затем в Македонии и Румынии, Южной Германии, Саксонии, Франции, Сев. Италии, Японии и Индии. В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля. По той же причине разнообразны и выходы масла; галицийский фенхель дает масла 4—6 %, македонский и румынский 3,5—4,5 %, франц. — около 3-х, а русский до 4,8 %. При комнатной температуре Фенхелевое масло масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом. Уд. вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°. Лучшим маслом считается французское, в самое последнее время — саксонское. Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол (50—60 %), наиболее же характерной — фенхон, кетон, открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г. Из углеводородов в Фенхелевое масло масле находятся пинен и дипентен (см. Терпены). Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол, этот фенол сопровождается продуктами его окисления: анисовыми альдегидом и кислотой. Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол

Смотрии так же...