Условное наклонение

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Условное наклонение". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Условное наклонение

Условное наклонение - (грамм., conditionalis) — так называются различного рода образования (частью простые, частью описательные глагольные формы), употребляемые в условных периодах для обозначения не осуществляющегося или не осуществившегося действия. Разнообразие способов образования Условное наклонение наклонения в различных индоевропейских яз. указывает на то, что оно возникло уже на почве отдельных индоевропейских языков. Так, в санскритском языке Условное наклонение наклонением называется образование прошедшего времени с приращением от основы будущего; напр. от корня pat- "падать" будущ. pat-isya-ti "он упадет", Условное наклонение наклонение a-pat-isya-t "он упал бы" (= "он должен был упасть"). Развитие Условное наклонение наклонения, как видно из этого примера, можно себе представить следующим образом: будущее время обозначает то, что должно случиться; прошедшее к этому будущему может обозначать то, что должно было случиться, а последнее выражение часто и в русском яз. равносильно по значению тому, что должно было бы случиться, но на самом деле не произошло. В этом отношении санскритское образование Условное наклонение наклонения близко к французскому Условное наклонение (conditionnel), стоящему также в связи с будущим: il sera (будущ.), il serait (Условное наклонение). В церковно-славянском языке Условное наклонение наклонение составляется из причастия на с особыми формами вспомогательного глагола:

Смотрии так же...