Усики*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Усики*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Усики*

Усики* - (antennae) — сидящие на голове предротовые конечности членистоногих, но у зародыша залегающие позади рта и лишь после перемещающиеся вперед его. Усики* соответствуют членикам, или, точнее, метамерам зародыша, слившимся с головной лопастью, и первоначально зачатки Усики* ничем не отличаются от зачатков других конечностей. Усики* две пары у ракообразных, одна пара у насекомых и многоножек и, по-видимому, их нет у взрослых паукообразных. Мы не знаем филогенетической причины такого перемещения зачатков, лежавших первоначально позади рта, вперед его, но, во всяком случае, можем утверждать, что Усики* членистоногих отнюдь не соответствуют усиковидным органам высших червей, у которых эти органы представляют собой вовсе не конечности (параподии) передних метамер, а простые осязательные придатки головной лопасти, т. е. верхней части трохофоры (см.). У первичнотрахейных имеется одна пара Усики*, но в то же время у зародыша существуют провизорные бугорки, лежащие впереди Усики* и соответствующие, вероятно, усиковидным органам червей. Паукообразных вместе с Merostomata, или своеобразной группой членистоногих, считаемой за предков паукообразных, соединяют часто вместе под именем Anantennata, или безусиковых. Однако, можно думать, что отсутствие Усики* у паукообразных, а, может быть, у мечехвостов — явление позднейшее, ибо сначала Яворовский (1892) нашел на головной лопасти зародыша пауков зачатки одной пары придатков, а потом Покровский (1899) нашел зачатки второй пары, и таким образом, может быть, паукообразные обладали двумя парами Усики* Впрочем, установить гомологию Усики*, как конечностей вообще, отдельных классов членистоногих до сих пор не удается. Усики* получают нервы от головного ганглия. Головной ганглий всегда является сложным, по мере обращения послеротовых конечностей зародыша в предротовые с ганглием головной лопасти сливаются и соответствующие им ганглии.

Смотрии так же...