Уксус*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Уксус*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Уксус*

Уксус* - (техн.). — Главнейшими составными частями Уксус* являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства Уксус* в больших размерах в технике служат, главным образом, два способа: 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. древесный Уксус* (см. Древесно-уксусная кислота). Тогда как Уксус*, получаемый первым способом, непосредственно употребляется как пищевое вещество, древесный Уксус* служит, главным образом, исходным материалом для приготовления уксусной кисл. и ее соединений. Переход спиртовых жидкостей в Уксус*, напр. скисание вина, есть явление, известное человечеству с глубочайшей древности; для объяснения его предлагались различные теории. Но наиболее обстоятельно оно было изучено в 60-х годах прошлого столетия Пастером ("Etude sur le vinaigre"). Для того, чтобы превратить спирт C2H6O в уксусную кисл. C2H4O2 необходимо участие кислорода; тогда в наиболее простом виде реакция окисления спирта будет такая:

Смотрии так же...