Типограф*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Типограф*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Типограф*

Типограф* - (Tomicus typographus) — жук из семейства короедов, Scolytidae (см. Лубоеды), принадлежащий к группе Tomicini в подсемействе Scolytides; он носит также название большого елового короеда. Форма тела Типограф* цилиндрическая, цвет черный или темно-бурый, умеренно блестящий; на теле находятся буровато-желтые волоски; цвет усиков и ножек красно-желтый; грудной щит сзади усеян точками, а спереди посредине несет небольшой бугорок; бурые надкрылья с мелко пунктированными полосками и сзади с косой впадиной, снабженной по краям 4 зубцами, из которых 3-й наиболее длинный. Жук достигает длины 5 1/2 мм. — Типограф* имеет обширное географическое распространение: в Западной Европе он встречается во всей Германии и в Альпах, а в России был находим в Финляндии, в Прибалтийском крае, в Польше, в Западной, Центральной и Северо-Восточной России, в Закавказье и по всей Сибири до берегов Тихого океана. Типограф* появляется весной в конце апреля или в мае, на севере же в холодные годы появление жуков запаздывает и они вылетают в конце мая или начале июня. Самки откладывают яички почти исключительно на ели (очень редко на сосне и лиственнице). Сначала самец выгрызает в коре входное отверстие, или дыру, которая ведет в небольшое пространство, находящееся в самой толще коры, — это так наз. случная камера, где происходит спаривание самца обыкновенно с несколькими самками (полигамия). Затем самки начинают прокладывать маточные ходы, находящиеся на внутренней стороне коры, начиная от случной камеры; эти ходы у Типограф* продольные, правильные и прямые; большей частью вверх и вниз от случной камеры идет по одному ходу, но иногда оба хода направлены в одну сторону, или существуют 3 хода, из которых два направлены в одну сторону, а один в другую, или, наконец, всего один ход (каждый ход делается отдельной самкой). Отношение маточных ходов к входному каналу бывает различное, смотря по тому, делается ли ход на стоячем или лежачем дереве: на стоячем дереве входной канал, будучи вертикальным, составляет продолжение верхнего продольного маточного хода, а на лежачем дереве входной канал более или менее перпендикулярен по отношению к маточным ходам (верный признак, благодаря которому можно узнать, было ли дерево срублено на корню, когда в нем прокладывал ходы Типограф*, или же жук попал уже на лежачее дерево). Далее, самки выгрызают яйцевые ямочки по обеим сторонам маточного хода, куда и откладывает яички, по одному в каждую ямочку (от 30 до 100 яичек). Яйцевые ямочки отделены друг от друга небольшими явственными промежутками.

Смотрии так же...