Тиокислоты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Тиокислоты". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Тиокислоты

Тиокислоты - (хим.) — R—CO—SH, где R углеводородный остаток. Отвечают по составу обыкновенным карбоновым кислотам, в которых кислород гидроксильной группы в карбоксиле замещен серой. Теория предвидит еще существование двух других рядов Тиокислоты — изо-Тиокислоты R—CS—OH и ди-Тиокислоты R—CS—SH, но последние не получены в жирном ряду, а изокислоты известны лишь в виде производных (см. Тиоамиды). Во всех этих соединениях сера двухатомна. Тиокислоты открыты Кекуле и образуются путем следующих реакций: 1) действие пятисернистого фосфора на карбоновые кислоты, за исключением муравьиной, или сульфгидрата калия на их хлорангидриды, напр.: 5CH 3 —СООН + P 2S5 = 5СН 3—CO—SH + P2O5; СН 3 —СОСl + КSН = СН 3 —СОSН + КСl; 2) действие спиртового раствора сульфгидрата калия на сложные эфиры фенола, напр.: СН 3 —СО—О—С 6H5 + KSH = CH3—CO—SK + С 6 Н 5 —ОН. Свободные Тиокислоты представляют бесцветные жидкости с отвратительным запахом, кипящие ниже соответствующих им кислородных соединений (тиоуксусная кислота, напр., кип. при 93°), как все сульфгидраты (см.), и мало растворимые в воде. Они легко образуют соли; соли щелочных металлов легко растворимы в воде и хорошо кристаллизуются; соли тяжелых металлов легко разлагаются с выделением сернистого металла, на чем основано применение тиоуксуснокислого аммония для осаждения металлов IV и V групп при анализе, предложенное Шиффом. Павлевский предлагает употреблять Тиокислоты для ацетилирования различных органических амидосоединений: при действии на последние тиоуксусной кислоты происходит выделение сероводорода и замещение водорода амидной группы ацетилом. При электролизе Тиокислоты на аноде выделяются их дитиоангидриды, напр.

Смотрии так же...