Тарантулы*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Тарантулы*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Тарантулы*

Тарантулы* - — сборное название, относящееся к различным видам пауков, принадлежащих к сем. тарантуловых, Lycosidae (см.), и относящихся к родам Lycosa (подразделяемого на подроды Trochosa и Таrentula, которые принимаются некоторыми учеными за самостоятельные роды), Pardosa и Pirata. Общие признаки всех Тарантулы* заключаются в том, что трапеция, образуемая крупными средними и задними глазами, спереди немного уже, чем сзади, и что 3-й добавочный коготок на 3-х задних парах ног является не зазубренным. В частности, род или подрод Trochosa характеризуется ногами немного более длинными, чем тело, Таrentu1а — более длинными ногами, снабженными сильными шипами, и Pardosa — узкой головой и задними глазами, не выдающимися за боковой край. Все Тарантулы* более или менее ядовиты и сходны по образу жизни. В Европейской и Азиатской России насчитывается около 100 видов Тарантулы* Апулийский, или настоящий, Тарантулы*, Lycosa (Tarentula) apuliae, живет в Италии, Испании и Португалии и достигает 37 мм длины. Самка рыжеватая с черными поперечными полосками и черной срединной полосой на брюшке; поперечные черточки окаймлены красновато-белым цветом; головогрудь черная с светлой каймой. Паук роет норы преимущественно по склонам гор; норы бывают до 60 стм глубины; вход в них окаймлен небольшим валиком, состоящим из сухих листьев. Днем Тарантулы* сидит обыкновенно в норе, а ночью отправляется за добычей, которая состоит из различных насекомых. Зимой Тарантулы* закупоривает свое жилище сухими растениями, переплетенными паутиной. Молодые паучки (до 300 штук) выходят из лицевого кокона и некоторое время держатся на теле матери. Этот Тарантулы*, как и все другие, является ядовитым; яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал (chelicerae), которыми Тарантулы* прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать. Для человека укушение Тарантулы*, по-видимому, никогда не бывает смертельно, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. О ядовитости укушения Тарантулы* в прежнее время ходило много баснословных рассказов. Самое название Тарантулы* произошло от итальянского города T arento. Как в этом городе, так и вообще в Италии различные болезненные припадки приписывались укушению Тарантулы*; таких больных людей называли Tarantulati; известно, что они принимались танцевать и плясали до изнеможения, причем для излечения предписывалось играть определенные танцы (тарантелла). Подобные болезненные пляски (пляска св. Витта) принимали иногда эпидемический характер (так наз. "средневековый летний танец") и, разумеется, никакой связи с укушением Тарантулы* не имели. — Русский Тарантулы*, или мизгирь, Lycosa (Troc h osa) singoriensis — наиболее распространенный вид из всех Тарантулы*, водящихся в России. Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами; замечено, что окраска в значительной степени приспособлена к окружающей обстановке, главным образом цвету почвы.

Смотрии так же...