|
Иллюстрация к статье на тему "Сушка плодов и овощей*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сушка плодов и овощей* - — В Соединенных Штатах Северной Америки Сушка плодов и овощей* плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы Сушка плодов и овощей* стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в Америке считаются сливы, яблоки, персики, абрикосы и вишни. Во Франции Сушка плодов и овощей* сливы составляет главнейшее занятие для садовладельцев южных департаментов, откуда громадный вывоз на европейские рынки. Своим успехом, однако, французы обязаны не столько усовершенствованным приемам Сушка плодов и овощей*, сколько прекрасным климатическим условиям. В Швейцарии практикуется солнечная Сушка плодов и овощей* и вообще плодосушение составляет дело преимущественно мелких садовладельцев и крестьян. Ввоз различных сушеных консервов в России еще значительно превышает вывоз; между тем, ни в одном из европейских государств нет таких обширных областей, как, напр., Туркестан со своим сухим и жарким климатом, как нельзя более пригодным для солнечной Сушка плодов и овощей* разнообразнейших фруктов, в изобилии произрастающих в этой стране. Калифорния, напоминающая наш Туркестан по своему сухому климату и плодородию, составила себе из Сушка плодов и овощей* фруктов одну из главнейших отраслей промышленности. Главнейшие из способов производства Сушка плодов и овощей* плодов и овощей в России следующие: 1) при помощи солнца; 2) при помощи огня в хлебопекарнях, 3) в особо устроенных земляных печах (лозницах). Во всех этих случаях получается продукт по большей части весьма невысокого качества, хотя правильная постановка огневой Сушка плодов и овощей* фруктов и овощей весьма несложное дело. Сушка плодов и овощей* действием одной лишь солнечной теплоты не особенно надежна в средней полосе России. При искусственных же приемах необходимо одновременно с высокой температурой подвергать высушиваемые плоды и овощи сильной тяге, которая должна быть тем сильнее, чем выше температура горячего воздуха, однако, не выше 80°Р., так как при этом начинается уже кипение сока. При правильном способе Сушка плодов и овощей* продукт должен сохранять хороший наружный вид. В общих чертах сушилка состоит из 1) нижней печи с топкой и 2) верхнего отделения, т. е. собственно сушильной камеры. Лучшими сушилками считаются американские, образцом которых могут служить системы Рейнольда и Ридера. Печи здесь устроены следующим образом (фиг. 1 и 2): на чугунном основании M с ножками и несколькими отверстиями Т для притока свежего воздуха прикреплены зольник или поддувало В с колосником С и топкой А. Эта последняя суживается к зольнику и составляет место N для топлива. Сверху топка имеет два потолка: верхний О, покрывающий всю топку, снабжен углублением для окуривания плодов серою, и внутренний R, образующий спереди и с боков щель, имеет сзади ход, соединяющий его с дымовым отверстием F. Вокруг топки и зольника имеется кожух Y, Y, Y, отделенный от топки свободным пространством. На разрезе печи (фиг. 2) видны выпуклости и впадины D и D, образующие трубы для сильнейшего нагревания воздуха. В кожухе и зольнике имеются отверстия G и K с дверками. Продукты горения не прямо выходят в дымовое отверстие F, а сперва расстилаются по потолку R. Наружный воздух, притекая через отверстия Т, нагревается и, как показано стрелками, входит в приемник горячего воздуха S, а оттуда в сушильную камеру. Регулирование температуры достигается попеременным открыванием и закрыванием служащих для этой цели топочных дверок и заслонок. Сушильные отделения (камеры) чаще всего устраиваются в виде вертикального или наклонного деревянного шкафа, куда вставляются сита таким образом, чтобы горячий воздух свободно обтекал их со всех сторон. Для этого верхнее отверстие сушилки покрывается крышей в виде колпака с вытяжною трубою, или устраивают особый вентилятор для вытягивания отработавшего воздуха, или, наконец, горячий воздух продувается через сита. Сушильная камера должна быть тщательно сработана; стенки ее обыкновенно делаются деревянными, но лучшими считаются папковые. Плоды или овощи укладываются тонким слоем на особые сита с деревянными или железными рамами. Наиболее распространены проволочные сита; для увеличения их вместимости употребляют особую волнистую сетку (фиг. 3). По устройству сушильной камеры сушилки можно разделить на две группы: 1) переносные сушильные ящики или камеры, 2) сушилки с постоянными или разборными сушильными камерами. Примером первого рода может служить паровая сушилка Циммермана для плиты (фиг. 4), состоящая из резервуара, к которому прикреплена полая стойка d, d с тремя ящиками е, е, е, сообщающимися с нею. В резервуар наливается наполовину вода через отверстие b, закрываемое пробкой. Трубка α служит для выливания воды, а С — предохранительный клапан. По мере нагревания воды пар и горячий воздух, проходя через стойку в каждый ящик, нагревают эти последние. На ящики ставят решета с плодами и овощами. Для определения температуры имеется термометр. Сушилки второго рода разделяются на действующие исключительно горячим воздухом (более распространенный тип) и с водяным или паровым отоплением; в последних легко поддерживать равномерную температуру. Примером первых может служить весьма распространенная в Америке сушилка Циммермана "Blymeyer Iron Works С°, № 3" (фиг. 5, 6 и 7). Она представляет станок, составленный из деревянных брусков, сколоченных гвоздями; снаружи обшита гальванизированным железом. В нижней ее части находится топка А с колосниками С и зольником В. С боков находятся два щита D и D, приколоченные внизу к стенкам сушилки. Сзади топка имеет чугунную стенку N с чугунной трубой, согнутой коленом, на конце которой насажена железная труба Е и Е. Стенки топки нагреваются, а наружный воздух, входящий снизу под сушилкой, протекая между щитами D и топкой, нагревается и через отверстия в железных перегородках p и p проходит в сушильную камеру. Стрелки показывают направление тока воздуха. Нагретый воздух выходит наружу через щели отверстия в сводчатой крыше С и С и через щели вытяжной малой крышки F. В отделениях сушильной камеры находятся полки о, о, о, о, на которые вставляются сита M и M из оцинкованной проволоки. Стенки сушилок двойные. В каждом отделении сушилки спереди находятся по две дверки S и S, верхние и нижние. Спереди же две чугунные дверки для топки и зольника. Примером сушилок с водяным или паровым отоплением может служить сушилка О. Гиллига (О. Hillig; фиг. 8), состоящая из собственно сушилки и печки. Сушилка имеет вертикальную сушильную камеру внизу с отверстием, через которое вставляются сита. В крыше имеется большая вытяжная труба, внутри которой проходит дымовая. Печь служит для образования паров, которые проводятся вверху и внизу камеры двумя трубами, делающими внутри камеры несколько изгибов и соединяющимися вместе. Кроме того, горячий воздух проводится в среднюю часть камеры двумя железными изогнутыми трубами. Для регулирования температуры имеются отверстия, закрываемые заслонками. Насыщенный парами воздух выходит через вытяжную трубу и через верхнее отверстие, затянутое сеткою. Если в трубах вследствие охлаждения паров осаждается вода, то она стекает по нижней трубе в резервуар с водою, находящийся в печке.
|