Статоцисты у растений*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Статоцисты у растений*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Статоцисты у растений*

Статоцисты у растений* - или статолиты. Тонкая чувствительность растений по отношению к геотропическим раздражениям (ср. Геотропизм) заставила искать у них какие-либо приспособления для "восприятия" этих раздражений. При этих поисках роль путеводной нити сыграло изучение Статоцисты у растений* у животных. Эти органы, при помощи которых животные ориентируются в направлении силы тяжести, представляют из себя пузырек, изнутри выстланный слоем чувствительных клеточек; внутри пузырька находится тяжелое тельце, именуемое статолитом, которое и давит на физически нижнюю часть статоцисты. Животное остается в покое, пока этой физически нижней частью является морфологически нижняя часть, т. е., пока статолит давит на тот участок Статоцисты у растений*, который находится внизу при нормальном положении животного. Вы перевернули животное на спину, и статолит перестал давить на привычный участок Статоцисты у растений* Он давит теперь на другой ее участок, который обычно давлению не подвергается. Результатом этого раздражения является ряд движений животного, приводящих его снова в нормальное положение, т. е. в такое, при котором статолит давит по-прежнему на привычный участок Статоцисты у растений* Когда было разработано и экспериментально проверено учение о Статоцисты у растений* в животном царстве, естественно возникло предположение о существовании аналогичных органов и у растений в тех частях их тела, которые обладают тонкой чувствительностью по отношению к геотропическим раздражениям. Впервые предположение о существовании Статоцисты у растений* у растений было высказано Ноллем. Подыскивая, за какими частями клеточки можно было бы признать соответствующую роль, Нолль указал на центрозому (см.). В самом деле, это образование имеет нередко вид сферы (центросфера, см.), внутри которой лежит зернышко, именуемое центриолью. По предположению Нолля, центриоль соответствует статолиту, центросфера представляет собой Статоцисты у растений* Наиболее сильным возражением против такой гипотезы является то обстоятельство, что именно в растительных тканях, в частности в клеточках кончика корня, центрозома сплошь и рядом не может быть обнаружена. Если она здесь и существует, то во всяком случае развита она весьма слабо; тогда как, если бы в самом деле на нее было возложено здесь восприятие геотропических раздражений, мы могли бы ожидать в растительных тканях особенно сильного развития центрозом. Более удачным оказалось предположение, высказанное почти одновременно Габерландтом и Немецом. По их мнению, роль статолитов играют находящиеся внутри некоторых клеточек растения свободно подвижные крахмальные зернышки. В самом деле, если взять верхушку корня, обладающую, пожалуй, наиболее тонкой геотропической раздражимостью, то окажется, что в корневом чехлике (см.) определенные клетки резко выделяются присутствием многочисленных легко подвижных крахмальных зернышек (см. рис. 1).

Смотрии так же...