Статистика теоретическая

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Статистика теоретическая". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Статистика теоретическая

Статистика теоретическая - — наука, занимающаяся изучением приемов систематического наблюдения над массовыми явлениями социальной жизни человека, составления численных их описаний и научной обработки этих описаний. Таким образом, теоретическая статистика есть наука методологическая и, как таковая, играет служебную и вспомогательную роль для других наук. В зависимости от содержания материала, подлежащего ее наблюдению и обработке, различают Статистика теоретическая хозяйственную, Статистика теоретическая населения, санитарную, уголовную, школьную и другие виды Статистика теоретическая прикладной. Некоторые писатели пытаются соединить воедино все разнообразие массового материала социальной жизни человека, подлежащего статистической обработке, и выделяют под названием "Статистика теоретическая в материальном смысле" особую науку, имеющую целью выяснение массовых явлений общественной жизни людей, основанное на исчерпывающем массовом наблюдении, выраженном в числе и мере (Майр). Из последующего изложения будет видно, что эмпирические законы, открываемые при посредстве статистического метода, всегда нуждаются в объяснении со стороны других наук, что с течением времени и с усовершенствованием приемов наблюдения к научному изучению привлекаются все более и более разнообразные социальные массы и что статистическими методом исследования начинают пользоваться даже такие, напр., науки, как психология. При таком положении вещей и при отсутствии, в действительности, всеобъемлющей науки, которая соединила бы в себе все разнообразие подлежащих исследованию социальных масс, выделение материальной Статистика теоретическая в особую дисциплину представляется недостаточно обоснованным. Наблюдения, производимые статистикою, всегда численные, т. е. выражаются в цифрах и относятся к числу, весу и мере наблюдаемых предметов или явлений; они всегда массовые, т. е относятся к возможно большему числу предметов или явлений, хотя и однородных, но в то же время настолько отличных друг от друга, что наблюдение над одним из них не дает права делать заключений об остальных. Численные описания Статистика теоретическая представляются всегда в виде таблиц, каждая цифра которых есть сумма предметов или явлений взятой для наблюдения массы, расположенной искусственным образом в гомологические группы по заранее определенным признакам. Результаты научной обработки этих таблиц выражаются в так называемых средних и относительных числах, служащих для определения вероятности наступления в будущем, при прочих равных условиях, явлений, аналогичных с теми, которые служили предметом наблюдений.

Смотрии так же...