Спиртометрия*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Спиртометрия*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Спиртометрия*

Спиртометрия* - — Спиртометрия* или алкоголиметрией называется совокупность методов, служащих для определения количества алкоголя (безводного спирта, этилового спирта) в разного рода спиртовых жидкостях, имеющих практическое или техническое значение, например в бражке, спирте, водке, вине, пиве, ликерах и т. п. подобных жидкостях, главными составными частями которых служат алкоголь и вода. Количество алкоголя, находящегося в исследуемом продукте, выражается иногда в процентах по весу, т. е. указывается, сколько весовых частей абсолютного алкоголя содержится в 100 весовых частях данной спиртовой жидкости; но чаще всего для нужд практики искомое содержание алкоголя выражается в объемных процентах, т. е. определяют, сколько объемов (ведер, литров и пр.) абсолютного алкоголя находится в 100 объемах исследуемой спиртовой жидкости. Так как объемы жидкостей сильно меняются с температурой, то, во избежание произвола при вычислении содержания алкоголя в объемных процентах, устанавливаются температуры, к которым должны быть отнесены все расчеты. У нас, в России, за единицу объемов принято ведро, и измерения относятся к температуре 1 24/9° P. = 155/9 ° Ц., которая называется нормальной; одна сотая часть ведра абсолютного алкоголя при температуре 12 4/9 ° P. носит название градуса. Число градусов в 1 ведре рассматриваемой спиртовой жидкости при нормальной температуре определяет ее крепость; чистая вода имеет крепость равную 0, а абсолютный алкоголь 100. Зная крепость а, легко вычислить, сколько ведер абсолютного спирта Х находится в данном объеме спиртовой жидкости V, измеренном при 12 4/9 ° Р., а именно Х = V·a/100.

Смотрии так же...