Спиртокислоты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Спиртокислоты". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Спиртокислоты

Спиртокислоты - или оксикислоты — вещества, обладающие двумя химическими функциями: как спирты эти соединения заключают в своем составе гидроксильную группу ОН; как органические кислоты — карбоксильную группу СООН. Спиртокислоты можно представить как углеводороды, в которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами и, вместе с тем, один или несколько других атомов водорода замещены карбоксильными группами. Количество карбоксильных групп определяет основность Спиртокислоты Карбоксильная группа сама по себе уже заключает гидроксильную группу. Поэтому атомность Спиртокислоты, определяемая количеством гидроксильных групп, всегда больше основности их. Например, СН 2 OН.COOH — Спиртокислоты одноосновная и двухатомная; С 2H2 (ОН) 2 (СООН) 2 — Спиртокислоты двухосновная и четырехатомная и т. д. Номенклатура Спиртокислоты, выработанная женевским конгрессом, вовсе не привилась на русском языке (см. Химическая номенклатура). Большая часть Спиртокислоты называется специальными названиями, в зависимости от их способа получения, например: С 2H4 (OH)COOH — молочная кислота; C 2H3(OH)(COOH)2 — яблочная кислота; С 2H2 (ОН) 2 (СООН) 2 — винная кислота и т. д. По более рациональному способу Спиртокислоты называют оксикислотами, т. е. называют кислоту, из которой замещением атома или нескольких атомов водорода гидроксилами производится данная Спиртокислоты и перед названием кислоты прибавляют слово "окси", если один атом водорода замещен гидроксилом, или "диокси", "триокси" и т. д., в случае замещения двумя, тремя и т. д. гидроксилами водородных атомов кислоты; например, молочную кислоту можно назвать оксиуксусной кислотой; винную — диоксиянтарной и т. д. Для обозначения структурных изомеров прибегают к названию углеводородного радикала, с которым соединены гидроксильная и карбоксильная группы, например СН 2 OН.CH 2.COOH называется этиленмолочной кислотой, а СН 3 СНОН.COOH — этилиденмолочной кислотой. Впрочем, для обозначения положения гидроксильной группы в Спиртокислоты гораздо чаще пользуются греческими буквами в алфавитном порядке, обозначая ими атом углерода, у которого находится гидроксильная группа. Углеродный атом, непосредственно связанный с карбоксильной группой, считается первым и обозначается α, второй обозначается β и т. д., например: СН 3 СНОН.COOH будет α-оксипропионовая кислота, СН 2 OН.CH 2COOH — β-оксипропионовая кислота. Количество известных Спиртокислоты в настоящее время необыкновенно велико. Их разделяют на отдельные классы в зависимости от числа гидроксильных и карбоксильных групп и от взаимного расположения этих групп. В истории химии Спиртокислоты были первыми органическими соединениями, на которых выработалось понятие о двойственной химической функции. Лоран и Жерар принимали Спиртокислоты (молочную, салициловую) то за одно-, то за двухосновные. Вюрц установил присутствие в них двух гидроксильных групп. Коль не указал на различие свойств этих водных остатков. H. H. Соколов первый высказал мысль, что один из водных остатков спиртовой, другой кислотный. Кекуле отличил основность и атомность Спиртокислоты и предложил называть их спиртокислотами. Пастеру Спиртокислоты послужили материалом для открытия оптических изомеров (см. Винные кислоты). При развитии понятия об асимметрическом атоме углерода и стереохимических представлений пользовались фактическим материалом, главным образом из области Спиртокислоты (см. Стереохимия). К Спиртокислоты принадлежат важнейшие и более всего распространенные кислоты растений (яблочная, винная, лимонная и др.). К ним также принадлежит большая группа кислот, которые стоят в весьма близком соотношении к группе сахаров, как, например, сахарная кислота и ее изомеры. Эти Спиртокислоты имели громадное значение для выяснения строения сахароподобных веществ, из которых Спиртокислоты могут получаться окислением (см. Глюкозы). Для искусственного получения Спиртокислоты существует очень много методов. Почти все процессы, посредством которых получаются спирты и органические кислоты, могут быть применимы при известном комбинировании их друг с другом для получения Спиртокислоты Наиболее часто употребляются следующие способы получения.

Смотрии так же...