|
Иллюстрация к статье на тему "Спирт виноградный*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Спирт виноградный* - (коньяк, виноградная водка). — Материалом для получения виноградного Спирт виноградный* служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять Спирт виноградный* перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV столетии Вилленев, врач, живший в Монпелье, был один из первых, который учил получать Спирт виноградный* перегонкой вина; Спирт виноградный* в его глазах был лекарством, имеющим силу поддерживать жизнь — aqua vitae. Под именем aqua vitae, в Италии в XIV столетии Спирт виноградный* встречается уже в продаже и расходится в большом количестве для приготовлении различных ликеров и водок; этим, главным образом, занимались монастыри. Перегонка вина мало-помалу привилась в местностях, где население занималось виноделием и где вино являлось дешевым продуктом. Наибольшее развитие это производство получило во Франции в XVII и XVIII столетиях, так что виноградная водка вообще в продаже стала называться французской водкой. Центром этой промышленности сделался город Коньяк, название которого стало применяться сначала для обозначения местной виноградной водки, а затем, как общий термин, для обозначения известного высшего сорта виноградной водки. Для более точного обозначения марки виноградной водки стали указывать местопроисхождение ее, например Fine Champagne, Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fine bois, Bois ordinaire и пр. Наибольшей славой пользуется Grande Champagne; она обнимает 21 коммуну в окрестностях горда Cognac; почва здесь рыхлая, меловая, лежит на плотном слое белой глины. Petite Champagne состоит из 55 коммун, принадлежащих частью к департаменту Шаранты, частью к департаменту Нижней Шаранты; почва здесь менее рыхлая и продукт получается менее ценный. Bois составляют различные лесистые местности, лежащие по берегам и в долине реки Шаранты. Они дают коньяк более грубый, чем предыдущие. Климат в этой области Франции очень умеренный и не сухой. Культивируются главным образом сорта винограда Folle blanche, затем Colombar и Gros blanc. Перегонке подвергают вполне перебродившее вино; при этом употребляют самые простые перегонные аппараты. Полученную водку ректифицируют, чтобы получить продукт с определенным содержанием алкоголя. В последнее время производство спирта и, в частности, коньяка стало постепенно распространяться и в других государствах, так как оно довольно просто, хотя и требует основательного знакомства со свойствами различных веществ, входящих в состав вина, и с явлениями перегонки.
|