Соль поваренная*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Соль поваренная*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Соль поваренная*

Соль поваренная* - (хлористый натрий, NaCl) — как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год Соль поваренная* около 6,5 кг, женщина около 4,5 кг и ребенок 2,5 кг (Мильн-Эдвардс). Человек весом около 75 кг содержит до 1/2 кг Соль поваренная*, которая играет важную роль в его жизненных отправлениях, и лишение Соль поваренная* нарушает правильную жизнедеятельность организма. Наиболее питательные вещества содержат в своем составе Соль поваренная*, напр. коровье молоко 0,06%, козье 0,065% и пр. Значение Соль поваренная* для человека выражается в различных народных воззрениях на Соль поваренная*: она у всех народов является символом гостеприимства, верности. У евреев жертвы, приносимые Богу, по Моисею, должны быть посыпаны солью. Многие местности получили свое название от Соль поваренная* (напр. в России Солигалич, Усольск, Сольвычегодск и пр., в Германии Зальцбург, Галле, Фридрихсгаль и пр.). Обладание соляными источниками у древних германцев служило одним из обоснованных поводов к войне. Большое количество Соль поваренная* идет для корма скота, для соления мяса, рыбы, овощей, масла и разнообразных пищевых продуктов; еще больше употребляется соль в технике. Соль служит для получения почти всех натриевых соединений; из нее приготовляют глауберову соль, соду, соляную кислоту, хлор и др.; она идет в горном деле для различных процессов хлорирования, в гончарном производстве для образования глазури (поливы), в мыловарении, кожевенном производстве, в красильном и ситцепечатном деле, для консервирования дерева, для получения охладительных смесей и пр.

Смотрии так же...