Серные бактерии*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Серные бактерии*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Серные бактерии*

Серные бактерии* - — представляют собой группу бактерий, характеризующуюся способностью окислять сероводород и отлагать в своем теле крупинки серы. Признак этой группы, как видно из сказанного, чисто физиологический, морфологических же признаков эта группа не имеет. Известны ученым Серные бактерии* бактерии уже давно. Ф. Кон первый изучал их физиологию, и так как Серные бактерии* бактерии всегда были находимы в тех местах (морские берега, ключи, озера), где наблюдалось выделение сероводорода, то Кон пришел к заключению, что образование сероводорода находится в зависимости от жизнедеятельности этих бактерий, разрушающих различные соединения, заключающие в себе серу, и выделяющих сероводород. В этом своем заключении он опирается на наблюдения Лотара Мейера, который заметил, что вода Линдекских минеральных источников с Серные бактерии* бактериями — "водорослями", как он думал — после четырехмесячного стояния заключает гораздо больше сероводорода, чем без "водорослей", и что "водоросли" восстановляют, по-видимому, сернокислые соли (сернокислый натр) в сероводород. Наблюдения над минеральными источниками в Иоганисбаде показали, далее, Кону, что там, где нет Серные бактерии* бактерий (Beggiatoa), там нет и сероводорода, и наоборот; кроме того, исследуя материал, присланный ему с берегов Дании Вормигом из мест, где замечалось выделение сероводорода, Кон нашел много спирилл и монад с отложением серы внутри их тела, что еще более укрепило его во взгляде на способность многих микроорганизмов выделять сероводород. Гоппе-Зейлер первый усомнился в справедливости заключений Кона, а Виноградский блестяще доказал ошибочность взглядов Кона; взгляд Виноградского считается теперь общепризнанным. По его мнению, Серные бактерии* бактерии не имеют никакого отношения к образованию сероводорода и восстановлению сульфатов, отложение же серы внутри тела бактерий Виноградский принимает как следствие окисления находящегося в воде сероводорода бактериями.

Смотрии так же...