Сера, химический элемент

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Сера, химический элемент". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сера, химический элемент

Сера, химический элемент - (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag 2 S]) — принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов. Она встречается в самородном виде и потому издавна известна людям; легко воспламеняемая и сгорающая без остатка, она считалась специальною носительницею горючего начала. Самородная (несоединенная) Сера встречается в осадочных породах, в известняке, гипсе, мергеле, иногда очень чистая, в хорошо образованных кристаллах, но обыкновенно смешанная с землистыми массами (см. минер. и техн. ст.); такая Сера обязана своим возникновением чаще всего жизнедеятельности бактерий и водорослей с характером бродильных грибков, которые размножаются иной раз в огромном количестве в соленых водоемах и поглощают сероводород — продукт восстановления гипса вследствие бродильных процессов, окисляя его в своем теле в серную кислоту, а большею частью только превращая в свободную Сера, которая и находится затем внутри этих организмов в виде шариков, как запасной пищевой материал, подобно жиру высших живых существ. О нахождении свободной Сера в вулканических местностях — см. Сера, минерал. Соединенная Сера встречается чаще всего или в виде сернистых металлов — колчеданы или обманки и блески, или в виде солей серной кислоты (сульфаты), как, напр., гипс — CaSO 4 ∙2Н 2 О, который образует иногда целые горы. Сера есть непременная, хотя и малая составная часть белковых веществ, содержится в летучих и обладающих резким запахом растительных маслах, например в летучем масле горчицы, чеснока и проч.; а потому соединения Сера, именно сульфаты, необходимо должны присутствовать в почвах, способных производить растительность, что и имеет место в действительности.

Смотрии так же...