Сенной пресс и прессование сена*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Сенной пресс и прессование сена*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сенной пресс и прессование сена*

Сенной пресс и прессование сена* - — Введение прессования сена имело большое значение для правильной торговли этим сельскохозяйственным продуктом, оказавшимся выгодным как для потребителей, так и производителей сена. Прессование сена дало возможность сбывать его в большие города или вообще в местности, где проявляется нужда в этом продукте, из очень отдаленных хозяйств, удешевило и упростило прежде дорого стоившую и хлопотную доставку сена и, наконец, способствовало уравнению цен на очень значительном пространстве. Организации торговли сеном оно дало очень большие выгоды и удобства, упростив до возможных пределов нагрузку, увязку, разгрузку, хранение, учет и контроль над таким объектом, относительно которого раньше допускались самые грубые обманы и злоупотребления. Для хозяйства страны оно оказалось выгодным потому, что повысило самую добротность продукта вследствие усиления конкуренции и вызвало возникновение в некоторых хозяйствах (расположенных при удобных путях сообщения, в особенности при железных дорогах), а в других способствовало распространению травосеяния, весьма важной отрасли сельскохозяйственного дела. Процесс прессования заключается в уменьшении объема сена приблизительно до 1/4 — 1/6 его первоначальной величины. В таком виде 1 куб. метр (около 35 куб. фут.) упакованного сена весит 18—24 пуда. Прессование должно производиться в сухом помещении, в сухую погоду и при сухом состоянии сена, иначе оно, лежа в тюках, может согреться и испортиться. Сено мелкое, жесткое, не объемистое укладывается в пресс в большем количестве, чем сено противоположных свойств. При соблюдении этих предосторожностей прессованное сено не уступает в качестве сену непрессованному, а будучи распущено и несколько взбито, оно мало отличается от него и по наружному виду. Соответственно степени сжатия употребляемые при прессовании машины разделяются на прессы ручные — сжимающие слабо (в 1 куб. футе — 12—30 фн. сена) и прессы приводные — сжимающие сильно (в 1 куб. футе — 25—35 фн.). Кроме того, различают прессы по тому, прессуется ли в них сразу все количество сена, поступающее в прессовальный ящик в требуемом (для образования тюка известного веса) количестве, или же тюки спрессованного сена образуются из отдельно прессуемых пластов. Обыкновенно прессы слабо сжимающие работают прерывисто, останавливаясь после сжатия одного тюка на некоторое время, достаточное для забора нового количества рыхлого сена, а сжимающие сильно принадлежат к машинам непрерывно действующим. Первые — ручные, а вторые по большой части конные водяные или паровые. Фиг. 1, табл. Сено — машина Эккерта для ручного прерывистого действия. Работа этим прессом состоит в следующем: откинув крышку и верхние половинки двух более широких стенок, набивают сено внутрь ящика, стараясь по возможности распределить и утрамбовать сено равномерно. Когда сено набито до половины пресса, приподнимают обе боковины, закрепляя их металлическими скобками, и продолжают набивку до наполнения пресса. Тогда закрывают крышку и при помощи рычагов (поднимая и опуская их) подтягивают кверху внутреннее дно пресса, которое постепенно и сдавливает сено, прессуя его. Прессование окончено, когда внутреннее дно приблизительно дойдет до половины пресса. Тогда снова откидывают боковины и приступают к увязке тюка, пропуская веревку в прорезы сжимающего дна и верхней крышки и связывая концы веревки на боку тюка.

Смотрии так же...