Саркин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Саркин". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Саркин

Саркин - (гипоксантин) C 5H4N4 O — встречается в животных и растительных организмах в большинстве случаев совместно с ксантином или близкими ему телами. В относительно значительных количествах встречается он в мускульной ткани или полученном из последней экстракте, равно как в дрожжах; в малых количествах встречается в печени, селезенке, крови, горчичном семени, бураках и пр. До сих пор еще не установлено, существует ли он в организмах как таковой или же образуется при обработке последних из заключающихся в них нуклеинов (белковые вещества). Обыкновенно получают его из дрожжей (о получении из мясного экстракта см. ниже), кипятя их в продолжение нескольких часов с ½% серной кислотой; полученную жидкость обрабатывают баритовой водой и из фильтрата осаждают Саркин аммиаком и азотно-серебряной солью. Полученный в чистом виде Саркин представляет бесцветные микроскопические кристаллы, трудно растворимые в холодной воде (1:300), легче в горячей (1: 78); с кислотами, основаниями и солями образует кристаллические соединения. Формула строения для Саркин (гипоксантина) предполагается, как наиболее вероятная, следующая:

Смотрии так же...