|
Иллюстрация к статье на тему "Сажа*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сажа* - (Russ, suie, pine soot) — продукт неполного сгорания углеродистых веществ. Сажа состоит из аморфного углерода, в большинстве случаев с примесью продуктов сухой перегонки. Внутри всякого пламени, происходящего от сгорания парообразных или газообразных углеродистых соединений, под влиянием высокой температуры и от неполного сгорания наступает разложение этих соединений с выделением углерода в мелкоразделенном состояния; эти мелкие частички углерода сгорают в наружной части пламени, предварительно накаливаясь, отчего пламя делается светящимся. Если к сгорающим углеродистым парам и газам воздух будет притекать в недостаточном количестве, то часть углерода выделяется в виде мелкоразделенного угля — Сажа* Образование Сажа* происходит также в том случае, если светящуюся часть пламени охладить до некоторого предела, напр. вводя в эту часть пламени твердый холодный предмет. Первоначально материалами для получения Сажа* служили смолистые деревья (Kienruss), береста, древесная смола и отбросы смологонного и скипидарного производства. Теперь, кроме этих материалов, в особенности за границей, в больших количествах употребляют каменноугольную смолу, дистилляты из нее, продукты сухой перегонки угольных сланцев и бурых углей, нефть и нефтяные дистилляты. Высшие сорта Сажа*, так называемая ламповая Сажа*, прежде готовились из жиров: ворвани, растительных масел и т. п., теперь ее получают из нефтяных, каменноугольных и буроугольных масел, а также из горючих углеводородных газов, естественных и искусственных (каменноугольного, нефтяного и проч.). Если сжигание производится при довольно сильном притоке воздуха, отчего горючий материал сгорает лишь со слабокоптящим пламенем, то получается весьма тонкая Сажа*, но в малом количестве; при слабом притоке воздуха получают большой выход С ., но менее высокого качества. Сжигание горючего материала при сажекопчении должно быть производимо так, чтобы не происходила сухая перегонка в значительных размерах; в противном случае Сажа* будет содержать много продуктов сухой перегонки, Сажа* спадается и во время сажекопчения могут происходить взрывы (смесь горючих газов и воздуха легче взрывает при содержании в ней С ., нежели сама по себе). В Шварцвальде получают 20% Сажа* из смоляных отбросов, 25% из смолы. Тяжелое смоляное масло дает 20—30%, нефть 20%, масляный светильный газ 4—6% употребленного для газификации масла. Приготовление обыкновенной, или голландской, Сажа* (Kienruss, Flatterruss) производится в печах [Прежде употребляли в технике Сажа* из обыкновенных печей. Здесь в ближайших частях к топке осаждается содержащая смолистые вещества Сажа* (Glanzruss), служившая для приготовления бистера (бурой краски), а в более отдаленных — более легкая, черного цвета и потому более ценная.]. Каждая печь, назначаемая для сажекопчения, должна состоять из двух частей: в одной производится сжигание горючего материала, другая назначается для улавливания образующейся Сажа* и состоит обыкновенно из одной или нескольких камер. Одна из давно употребляемых сажекоптилен (фиг. 1) состоит из топки, находящейся сбоку камеры и соединяющейся с последней; сжигание горючего материала производится в этой топке, откуда дым поступает в камеру.
|