Саговая пальма

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Саговая пальма". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Саговая пальма

Саговая пальма - — 1) Arenga saccharifera, настоящая Саговая пальма, или сахарная пальма, см. Аренга; 2) разнообразные виды класса Сусаdeae (Саговая пальма и папоротниковидных пальм). Это — многолетние древесные вечнозеленые растения весьма своеобразного облика, дико растущие в тропических странах Нового и Старого Света и часто разводимые у нас в оранжереях как декоративные растения первого ранга. Стебель у Саговая пальма пальмы обыкновенно неветвистый, большею частью колонновидный, иногда до 2 0 и более метров высотою и довольно толстый, изредка клубневидный; поверхность его густо бывает покрыта чешуйчатыми низовыми листьями, зеленые же листья бывают собраны на верхушке стебля и у некоторых видов довольно густой кроной (напр. у Cycas revoluta до 100 листьев в кроне); зеленые листья всегда чередуются с чешуйчатыми, причем обыкновенно за одним рядом зеленых листьев возникает несколько рядов чешуйчатых; те и другие расположены очень тесной спиралью. Зеленые листья многолетни; они обыкновенно однаждыперистые и только у Bowenia дваждыперисты; у некоторых видов они достигают громадной величины, напр. у Lepidozamia Demsonii до 3 метров. Цветки однополые, голые, в виде шишек. Мужской цветок состоит из оси, густо покрытой тычинками, плоскими (у Cycas) или щитковидными (у Zamia Ceratozamia); шарообразные, яйцевидные или грушевидные пыльники помещаются на спинной стороне; тычинки в неопределенном, обыкновенно довольно большом (до 1000) числе, группами по 2—6; вскрываются пыльники продольной трещиной. Женский цветок также в виде шишки (или колоса); состоит он из оси, густо покрытой расположенными по спирали щитовидными плодолистиками, несущими на нижней стороне по две семяпочки. Только у Cycas плодолистики перисто-пластинчатые и обыкновенно не собраны в цветок (женского цветка у Cycas нет), а являющиеся вместо зеленых листьев. По краю такого плодолистика развиваются семяпочки в числе 5—6. Мужские и женские цветки появляются на верхушке стебля, обыкновенно на различных экземплярах (Саговая пальма пальмы — растения двудомные). Семена довольно крупные, напоминающие сливы, так как наружный слой их кожуры мясисто-сочный, а внутренний тверд как кость. Семя белковое, с прямым зародышем об одной или о двух семядолях. Саговая пальма пальмы — довольно древние растения на земной поверхности, ближе всех других цветковых растений стоящие к споровым. В последнее время у них найдены даже сперматозоиды, при помощи которых, как и у споровых растений, происходит оплодотворение. В настоящее время известно до 75 видов Саговая пальма пальм, соединяемых в одно семейство, два подсемейства и в 9 родов, на основании следующих признаков:

Смотрии так же...