Редукция, в биологии*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Редукция, в биологии*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Редукция, в биологии*

Редукция, в биологии* - — процесс, имеющий место при созревании мужских и женских половых элементов и сводящийся к тому, что количество находящихся в ядре половой клетки элементов красящегося вещества (хроматина или нуклеина) уменьшается вдвое. Уже давно было замечено, что при созревании яйца на его поверхности появляются два небольших тельца, из коих одно обыкновенно делится пополам. Их назвали руководящими пузырьками (Richtungsbl ä schen), полярными тельцами и, наконец, теперь называют редукционными пузырьками. Когда процесс этот был изучен точнее (О. Гертвигом преимущественно), то оказалось, что мы имеем дело с делением яйца на 4 части, но только разделяющиеся части, хотя и являются настоящими клетками — оказываются весьма неровной величины. Одна из этих частей сравнительно с прочими громадна, содержит в себе часто массу питательного материала — это яйцо. Три прочие части малы и представляются как бы недоразвитыми и предназначенными к уничтожению яйцами. Это, следов., абортивные яйца, содержащие слишком мало питательного материала, чтобы развиваться далее. Они-то и представляют собой — редукционные пузырьки. Подобно настоящему яйцу, они содержат ядро с определенным для каждого животного числом хроматинных элементов. Если неоплодотворенное яйцо (половая клетка) имело 4 элемента (фиг. 1а), то перед выделением первого редукционного пузырька число их увеличивается вдвое, почему первый пузырек и яйцо, получающие каждый половину всего числа, содержат по 4 элемента (B, С и D).

Смотрии так же...