Протеиновые зерна*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Протеиновые зерна*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Протеиновые зерна*

Протеиновые зерна* - (алейроновые) — наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю Протеиновые зерна* зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и характерны у каждого растения, что по виду Протеиновые зерна* зерен под микроскопом можно узнать принадлежность их тому или другому растению. Величина обыкновенно колеблется между 0,004—0,012 мм, в отдельных случаях может достигать 0,06 мм (Elaeis guineensis). Встречаются как в семядолях зародыша семени, так и в эндосперме; в последнем иногда (например, у большинства злаков) собраны, главным образом, в поверхностных слоях, образуя здесь так называемый алейроновый (клейковинный) слой, состоящий из одного (пшеница) или немногих (ячмень 2—3) слоев клеток, густо набитых Протеиновые зерна* зернами. Что касается строения и химического состава, то лишь сравнительно редко Протеиновые зерна* зерна состоят из однородной массы белкового вещества (пшеница, рожь, ячмень, маис, горох, бобы); обыкновенно же в них можно отличить: 1) оболочку, 2) основную массу и 3) включения — белковый кристалл, глобоид и (реже) кристалл щавелевокислой извести. Присутствие оболочки обнаруживается после действия воды, которая растворяет основную массу и не изменяет оболочки; последняя состоит из белкового вещества, нерастворимого не только в воде, но и в разведенных щелочах и кислотах. Напротив, основная масса состоит из белка, легко растворяющегося при действии воды (вероятно, вследствие присутствия в семени фосфорнокислых солей), еще легче в растворе фосфорнокислого натрия и разведенных щелочах; химическая природа белкового вещества, по всей вероятности, различна у разных растений.

Смотрии так же...