Правильная система*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Правильная система*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Правильная система*

Правильная система* - (кубическая, тессеральная) — обнимает собой совокупность кристаллов, в которой имеются три единственных в своем роде взаимно перпендикулярных между собой равных направления, проходящих через центр кристалла. Эти три линии соединяют три пары взаимно противоположных одинаковых элементов огранения, которые находятся в кристалле только в количестве трех пар. Указанные направления являются в то же время осями симметрии 4-го или 2-го порядков (смотря по степени симметрии). Совместив с ними координатные оси и приняв их отрезки, внутри простых форм лежащие, за кристаллические оси, можно сказать, что П. система характеризуется тремя равными взаимно-перпендикулярными кристаллическими осями. У всех у них имеется четыре оси симметрии 3-го порядка. Кроме общих черт гоометрического характера, кристаллы Правильная система* системы обладают еще и многими другими сходными признаками; так, они являются изотропными в оптическом отношении (за немногими исключениями, как это будет указано ниже), в отношении теплопроводности и электропроводности и нек. др. Кристаллы Правильная система* системы являются весьма распространенными как среди минералов, так и искусственных соединений. Большей частью это суть вещества в химическом отношении весьма простые: почти все элементы металлического характера — золото, серебро, платина, железо, медь, ртуть и др., также углерод в виде алмаза. Далее галоидные соединения, напр., хлористый натрий (каменная соль, поваренная соль), хлористый калий (сильвин), хлористое серебро; бромистый и йодистый калий и натрий; фтористый кальций (плавик); некоторые окислы, напр., закись меди (куприт); особенно много в этой системе кристаллизуется сернистых соединений; из минералов укажем: серебряный блеск (Аg 2 S), свинцовый блеск (PbS), цинковая обманка (ZnS), серный колчедан (пирит), кобальтовый блеск (CoASS), никелевый блеск (NiSbS), блеклые руды и др. В этой же системе кристаллизуется обширная группа шпинелей, состав которых может быть представлен RO.R 2O3. Среди силикатов Правильная система* система пользуется меньшим распространением: сюда относятся, напр., гранаты. Степень симметрии у кристаллов Правильная система* системы различна: они отличаются друг от друга числом плоскостей симметрии, числом и характером осей симметрии, присутствием или отсутствием центра симметрии. В этом отношении они легко разбиваются на пять групп, называемых также классами, для которых существуют различные названия. В настоящее время классы называют именем простой формы, грани которой делают различные отрезки по координатным осям.

Смотрии так же...