Плуг, землеобработное орудие*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Плуг, землеобработное орудие*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Плуг, землеобработное орудие*

Плуг, землеобработное орудие* - — Появился первоначально в то время, когда ручная полевая работа не могла прокармливать его с семьей и когда необходимо было перейти к орудию упряжному. Такой первоначальный Плуг, вероятно, состоял только из дышла и лемеха; скопирован он был с простой мотыги. Дышло служило местом прикрепления для упряжи, лемех шел в земле, которая назначалась к обработке. Как лемех, так и дышло выделывались из одного куска дерева, о чем свидетельствует, между прочим, сиракузская бронзовая монета. Первым улучшением такого орудия была приделка рукоятки, позволявшая пахарю давать правильное направление как орудию, так и проводимым при помощи последнего бороздам. Следующим усовершенствованием, надобно полагать, было удлинение дышла и добавочная его скрепа с рассохою (лемехом). Такая форма плуга напоминает теперешнюю соху или рало. Затем постепенно прибавлялись: подошва — для правильного и устойчивого хода орудия, стойка — для скрепления подошвы с дышлом, отвал — для оборачивания пласта и т. д. Варрон и Колумелла упоминают в своих сочинениях об отвальных досках, которые римские земледельцы прикрепляли к своим Плуг, когда они хотели закрыть хорошо семена посеянных растений или когда нужно было провести на пахотных полях водосточные борозды. В самом начале отвалы делались из дерева в виде продолговатого 4-угольника. Спереди их прикрепляли к стойке, а позади к подошве и к одной из рукояток Плуг посредством деревянной или железной связи. Так как к дереву земля налипает сильнее, нежели к металлу, то впоследствии стали делать отвалы из чугуна или железа и давать им форму местами вогнутую, местами выпуклую, так что отвал представлял собою изогнутую винтообразную поверхность. Эти наиболее важные изменения относительно Плуг принадлежат отчасти прошлому столетию, и связаны они с именами Бейля, Смаля [Плуг, конструированный Смалем, замечателен в том отношении, что устройство его основано на математических вычислениях. Впоследствии этот Плуг был принят за образец.], Джеферсона и др. остроумных конструкторов, разъяснивших важность и смысл различных старых и новых усовершенствований как в целом Плуг, так и в различных его частях. Назначение Плуг — поднимать или взметывать землю. С этою целью плугом отрезывается от материка более или менее широкий, смотря по устройству Плуг и надобности, пласт земли и оборачивается травянистой стороной вниз. Отваливаемые пласты ложатся друг на друга под некоторым углом к горизонту, причем гребни их при правильной работе образуют между собою параллельные линии. Такое положение пластов является наивыгоднейшим относительно влияния на почву атмосферных деятелей (см. Вспашка).

Смотрии так же...