Питание растений*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Питание растений*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Питание растений*

Питание растений* - Характеристическая черта Питание растений* растений состоит в том, что в то время, как для Питание растений* животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и калийные, известковые, магнезиальные и железные соли кислот: азотной, фосфорной и серной. Из этих простых соединений, воспринимаемых из внешней среды, растение предварительно приготовляет (синтезирует) те же белки и углеводы, и затем Питание растений* в более тесном смысле слова, т. е. образование живого вещества, совершается уже вполне аналогично тому, как это происходит и в организме животного. С этой точки зрения, в общем круговороте веществ Питание растений* растений является как бы коррективом к Питание растений* животных: последние постоянно только разрушают сложные органические соединения, выделяя их химические элементы в виде углекислоты, воды, мочевины и пр.; растение не только разрушает, подобно животному, но и снова создает их, пользуясь указанными отбросами животного обмена веществ. Эта особенность в Питание растений* резко отразилась и во всей организации растений. В то время, как животное должно было изощрять свои способности (ощущения, движения), вступать в борьбу с себе подобными для того, чтобы добыть себе пищу, для растения пища рассеяна всюду в атмосфере и в почве. Нужно было только выработать приспособления для наилучшего всасывания ее — увеличить поверхность соприкосновения с атмосферою и почвою; для этого и служит широкое развитие зеленой листвы и корней, придающее растениям их характерный вид. Далее, приготовляя само для себя необходимые питательные вещества, растение не имеет нужды и в сложных пищеварительных аппаратах. Пищеварительного акта растения, собственно говоря, не знают. Вместо сложных пищеварительных аппаратов мы находим у них сравнительно очень просто устроенные аппараты для образования (синтеза) питательных веществ (см. Растение и Ткани растительные). В этом отношении очень интересна небольшая группа насекомоядных растений (см.). Представители этой группы как будто сделали попытку питаться, подобно животному, готовою твердою пищею (насекомыми), не утратив, однако, способности синтезировать себе питательные вещества; оказывается, что именно в этой группе мы находим и чувствительность к раздражению и способность совершать быстрые движения, необходимые для ловли насекомых, и, наконец, специальные пищеварительные железки, собранные иногда в особые полости или мешки. Но насекомоядные растения составляют исключение. Типическое зеленое растение питается простейшими минеральными соединениями, само приготовляя для себя белки и углеводы. Только там, где нет хлорофилла, как, напр., в классе грибов, нужны уже готовые тройные (т. е. состоящие из углерода, водорода и кислорода) соединения; синтезируются лишь белки. Питание растений* этих растений представляет поэтому большую аналогию с Питание растений* животных.

Смотрии так же...