Парафины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Парафины". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Парафины

Парафины - (хим.) — предельные (см. Замещение, Предельные соединения) углеводороды ряда C nH2n+2. Парафины встречаются в значительном количестве в природе; низшие члены ряда выделяются во многих местностях из почвы (напр. в Америке — в Пенсильвании, у нас на Кавказе, близ Баку, в Крыму близ Бунганака и т. д.); следующие члены составляют главную массу амер. нефти (см. соотв. ст.) и встречаются в значительном количестве в нефти челекенской и закаспийской (Уоррен, Пелуз, Кагур, Шорлеммер, Харичков) и, наконец, высшие входят в состав канадской нефти (Болей) и различных минералов каменноугольной системы, залежей бурых углей и битуминозных сланцев и известны под названием озокерита (см.), горного воска и т. д. (см. о лекене); особняком стоит нахождение одного из Парафины(нормального гептана) в калифорнийской сосне — Pinus sabiniana (Торпе, Шорлеммер [Существуют указания на присутствие Парафины в розовом масле (?) и в цветах Crysantbemum cinerar i nefolium (? Цукко).]). Образуются Парафины при сухой перегонке дерева, торфа, бурых и каменных углей, битуминозных сланцев (Гревиль Вильямс, Шорлеммер), смол (Ренар), животных остатков, жирных масел, кальциевого мыла из жира рыбы Alosa Menhaden, Парафины собственно (Торпе и Юнг), многих других органических веществ (см. ниже) и при растворении в кислотах чугуна (Клоэз, наряду с нафтенами?). Реакциями получения П являются: 1) замещение в предельных галоидангидридах спиртов С nH2n+1 X (Х = Сl, Вr, J) галоида водородом и восстановление жирных предельных кислот С nH2n О 2 и кетонов С n-1 Н 2n СО; 2) действие воды (кислот) на предельные металлоорганические соединения; 3) присоединение водорода к олефинам (см.): C nH2n + H2 = CnH2n+2; 4) отнятие элементов углекислоты от предельных жирных кислот: (С nH2n+1)СО 2H — CO2 и C nH2n (СО 2H)2 — 2CO2 = CnH2n+2; 5) действие натрия (или цинка) на предельные галоидангидриды спиртов (преимущественно йодюры): С nH2n+1 J + С mH2m+1 J + 2Na = (С nH2n+1mH2m+1 + 2NaJ и 6) электролиз жирных кислот (их солей):

Смотрии так же...