Параллакс

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Параллакс". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Параллакс

Параллакс - (παραλλάσσω — уклоняюсь) светила — угол, составленный линиями, идущими от светила к центру земли и к наблюдателю. Иначе, это угол, под которым виден со светила земной радиус места наблюдения. Вследствие Параллакс светило видимо наблюдателем по другому направлению, чем оно усматривалось бы из центра земли. Для сравнения между собой наблюдений, произведенных в разных местах земли, нужно освобождать их от влияния Параллакс, приводить к центру земли. Величина Параллакс светила для данного места наблюдения зависит от зенитного расстояния светила. В геоцентрическом зените Параллакс равен нулю, в горизонте он наибольший. Так как наибольший радиус земли под экватором, то и наибольший горизонтальный Параллакс — экваториальный. Его можно определить как maximum угла, под которым виден со светила радиус земли. Если бы земля была шар, то вертикальная линия в данном месте и продолжение радиуса земли, иначе географический и геоцентрический зениты, совпадали бы и Параллакс влиял только на высоту светила, уменьшая ее. Вследствие же эллипсоидального вида земли Параллакс несколько влияет и на азимут светила. В астрономических таблицах и календарях положение светил, их прямое восхождение и склонение, долгота и широта даются для центра земли, поэтому, для сравнения их с наблюдениями, нужно прибавлять влияние Параллакс, вычисляемое по известным формулам. Величина горизонтального Параллакс выражается в зависимости от расстояния светила до земли формулой:

Смотрии так же...