Пантограф*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Пантограф*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Пантограф*

Пантограф* - — прибор для перечерчивания фигур в другом масштабе. Простейший, но совершенно непрактичный Пантограф*, может быть устроен из резинового шнура, у которого точка О закреплена, в точке а укреплен карандаш, а в А штифт, которым ведут по контуру перечерчиваемой фигуры. Если, взявшись за свободный конец шнура, вести штифт по контуру, вытягивая сколько нужно шнур, то и карандаш а будет следовать за этим движением и притом так, что отношение расстояний АО и аО будет оставаться постоянным и линия АаО прямой, потому что каждая часть упругого шнура растягивается пропорционально своей первоначальной длине. Тот же самый результат достигают с помощью разнообразных шарнирных механизмов. Например, в так наз. "миланском" Пантограф* в точках О и А находятся вершины шарнирного параллелограмма ABОC, карандаш же а закреплен на ветви DE, параллельной стороне ОВ. Ветвь эту можно передвигать параллельно самой себе вдоль сторон ОС и ВА, а оправу карандаша вдоль самой DE, таким образом можно расположить в начале точки О, о, А на одной прямой.

Смотрии так же...