Отопление*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Отопление*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Отопление*

Отопление* - — искусственное нагревание пространства внутри зданий. Преимущественно Отопление* применяется к зданиям, предназначенным для пребывания людей, но устраивается и в зданиях иного назначения, как например: в оранжереях, в помещениях для животных (неоклиматизированных или высокой ценности) и в помещениях для некоторых продуктов, обработка и хранение которых возможны лишь при известной более или менее постоянной температуре. Основные принципы устройства этого рода Отопление* те же, что для зданий, предназначенных для людей; лишь уровень предъявляемых требований ниже. Поэтому здесь рассматривается первый род Отопление* Источником нагревания служит теплота, развиваемая горением топлива и передаваемая окружающему воздуху: 1) непосредственным лучеиспусканием топлива во время горения — простейший, но и самый несовершенный способ (см. ниже, камины); 2) посредством хороших проводников тепла (Отопление* малой теплоемкости) и 3) посредством дурных проводников тепла (Отопление* большой теплоемкости). На этих трех способах действия теплоты основано устройство различных нагревательных приборов. Полный нагревательный прибор состоит: 1) из топливника (горнило, топка), т. е. огражденного пространства (с отверстиями в стенках для притока воздуха и выхода дыма), которое служит для сжигания топлива. Описание и чертежи топливников см. в ст. Печи и Топки; 2) из дымопровода или трубы (см. те же ст.) и 3) из приемников теплоты, т. е. частей, устраиваемых с целью задержать надолго теплоту, выделяемую горением. Но нагревательные приборы могут быть и неполные, как, например, приборы несовершенные, примитивные. Первобытные люди для обогревания себя и для приготовления пищи пользовались огнем, разводя его прямо на земле (костер); для варки пищи сосуд с нею ставился сверх огня на камни, которые позднее заменились таганами. Костры затем уступают место: очагам, представляющим груду камней, на которых сжигается топливо; треножникам, поддерживающим особые сосуды для топлива, или переносным жаровням для угля. Этим последним придавалась иногда форма тележек, в каком виде они употребляются по настоящее время для обогревания жилищ бедняков в Италии, в Испании и на юге Франции (brasero). В древнем Риме общественные здания иногда отапливались следующим способом: полы первого этажа делались из плит, перекрывавших подвальные столбы; между этими столбами циркулировал дым от топок, помещавшихся внизу или вне здания. Подобное же устройство применяется с давних времен для некоторых зданий в северном Китае. Все эти и другие примитивные приборы отличаются отсутствием дымовых труб, которые впервые появляются у римлян ко времени Сенеки, но применяются крайне редко. Началом введения дымовых труб следует считать лишь ХII век, когда на северо-западе Европы появляются камины, на юге же Европы еще писатели начала XIV века упоминают о них, как о предметах роскоши. В России первообраз нагревательного прибора — курная печь (без трубы). Она служит для приготовления пищи и состоит из глиняного горизонтально поставленного короба с одним отверстием (очелком) для наполнения топливом и для выхода дыма в избу. Дым удаляется в волоковое окно — отверстие в стене у потолка. Время введения в России первых дымовых труб неизвестно, но иностранные путешественники начала XVII века упоминают в своих описаниях о наших глиняных и изразчатых печах с трубами (в домах более состоятельных горожан). Топка таких печей производилась из коридора или сеней.

Смотрии так же...