Нитроклетчатка*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Нитроклетчатка*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Нитроклетчатка*

Нитроклетчатка* - — Открытие ее принадлежит Пелузу в 1838 г. Этим именем обозначаются собственно несколько различных азотных эфиров клетчатки, получающихся при обработке очищенных природных видов ее (хлопка, льна, пеньки, древесной целлюлозы и т. п.) азотной кислотой или смесью кислот азотной и серной в определенных условиях. Наиболее богатые азотом продукты не растворимы в смеси спирта с эфиром, обладают большой взрывчатостью и образуют то взрывчатое вещество, которое под именем пироксилина применяется в минном и артиллерийском деле. Менее богатые азотом эфиры представляют постепенно убывающую взрывчатость и входят в состав т. н. коллодия и nupoкoллoдия, которые растворяются в смеси спирта с эфиром и нашли себе практическое применение, первый — в фотографии, хирургии, фабрикации целлулоида и искусственного шелка, второй — гл. образом в приготовлении бездымного пороха. Ниже излагаются: 1) состав и общие условия приготовления видов Нитроклетчатка*, 2) заводские приемы фабрикации и 3) главнейшие свойства более известных из этих видов — пироксилина и коллодия.

Смотрии так же...