Мукомольное производство*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Мукомольное производство*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Мукомольное производство*

Мукомольное производство* - — на современных больших промышленных мельницах — представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах, водяных и ветряных (см. соотв. статью), состоит в мелком размельчении зерен, часто без всякого предварительного очищения и сортирования их, и в сортировании размолотого продукта, с целью отделить наиболее грубые, неразмельченные частицы, что, впрочем, также не всегда ведется на таких мельницах, а производится в домашнем быту. Более совершенное производство муки, как оно ведется на больших мельницах, требует, прежде всего, тщательной очистки и сортировки зерен, для отделения от них посторонних примесей, как то: камешков, кусков земли, пыли и проч., также больных зерен, а равно семян других растений, примесь которых в муке или отражается вредно на здоровье потребителей, или же портит ее цвет, вкус и др. качества; независимо от этого, с целью получить возможно больше белой муки, стараются до помола зерен отделить от них внешние их оболочки. Размельчение таких, по возможности освобожденных от оболочек, зерен ведется также с особыми заботами о том, чтобы оставшиеся на них и частью залегшие внутри их оболочки возможно было отделить после размельчения зерен, с целью получения муки с возможно меньшим содержанием отрубей. Принимая в основание изложенное, на практике установились два главных вида помола хлебных зерен: 1) зерна размельчаются сразу мелко, так что при первом размельчении получается значительное количество муки и 2) размельчение зерен совершается постепенно, сперва их мелют на крупные части, с возможно малым образованием муки, затем крупные части снова перемалывают на более мелкие и т. д. до окончательного обращения мелких частиц в муку, так что наибольшее ее количество получается в последних помолах; при этом, имея в виду, что зерно не однородно по цвету и плотности, что частицы, в нем лежащие ближе к оболочкам, менее плотны и более темны, чем в центральной части зерна, по мере его размельчения, стараются рассортировать их по плотности, получая затем, при окончательном их размельчении, муку различной белизны и качеств. Первый помол называется простым, а второй — повторительным, экономическим или дробным. Каждый из этих видов помола допускает многие детальные видоизменения, но прежде всего необходимо ознакомиться с отдельными операциями, которым подвергаются зерна и их частицы при получении муки. С этою целью ниже рассмотрены механизмы: А — для очищения и сортирования зерен и для отделения от них наружных оболочек, Б — для размельчения зерен и их частиц, В — для охлаждения размолотого продукта, Г — для просеивания размолотого продукта и Д — для сортирования размолотого продукта по плотности и для отделения мелких оболочек, не отделяемых ситами.

Смотрии так же...