Лот, прибор*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Лот, прибор*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Лот, прибор*

Лот, прибор* - — прибор для измерения глубины моря. Простейший Лот, употребляющийся с самых древних времен и по настоящее время для небольших глубин, состоит из свинцовой конической гири и разделенной веревки, называемой лотлинем. Различают ручные Лот и диплоты. Ручные Лот употребляются для глубин до 45-50 саж., а диплоты для глубин до 100 саж. Согласно штатному снабжению судов нашего флота для ручных Лот употребляются свинцовые гири весом от 8 до 12 фн., а для диплотов от 35 до 40 фн., причем веревка, называемая диплотлинем, полагается из крученого троса в 1 дюйм по окружности. В нижнем конце гири делается небольшое углубление, в которое перед бросанием Лот кладется немного сала; к последнему, когда Лот коснется дна, прилипают различные частицы грунта, и таким путем определяют вместе с глубиной свойства грунта морского дна. При подобном простом устройстве ручной Лот удовлетворяет вполне своему назначению во многих случаях корабельной практики, напр. при входах на рейд для выбора места якорной стоянки, при следовании малым ходом в мелких малоисследованных местах, при приближении к берегам, а также при гидрографических работах в мелких морях, заливах и т. п. Что касается диплота, то употребление этого прибора сопряжено с большой затратой времени при плавании вблизи берегов или в местах, где есть отличительные глубины, по которым судно может проверить свое место в море, так как для измерения в этих случаях глубины простым диплотом требуется останавливать ход судна, при чем все-таки Лот иногда проносит или он достигает дна при наклонном положении линя, так что приходится несколько раз бросить диплот, чтобы получить верную глубину. При промерах же глубоких морей, достигающих 1000 саж. и более, обыкновенный диплот оказался вовсе неприменим, так как вес выпущенного диплотлиня и огромное трение его в воде не дают возможности заметить облегчение веса в руке в момент прикосновения Лот ко дну, а следовательно, и вовремя остановить высучивание диплотлиня. Подобные обстоятельства заставляли обращаться к изобретению более совершенных приборов, чем обыкновенный Лот, и патентов на эти изобретения выдано более сотни за текущее столетие. Изобретения велись главным образом в двух направлениях: 1) для получения прибора для океанских глубин и 2) прибора для измерения глубин до 100 саж. или немного более, не останавливая хода судна, или же прибора, который мог бы служить постоянным подводным контролем для предупреждения судна о малых глубинах, и, наконец, приборов, регистрирующих профиль дна мелких бассейнов и рек.

Смотрии так же...