Лен, растение из семейства льновых

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Лен, растение из семейства льновых". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Лен, растение из семейства льновых

Лен, растение из семейства льновых - (Linum L.) — род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная, плод пятигнездая коробочка, каждое гнездо которой еще подразделяется на 2 полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые. Сюда больше 100 видов, из которых самый важный обыкновенный, или прядильный, Лен (L. usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель вышиной от 30 до 60 см, а в теплых странах, например, в Индии, еще выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очередные, узколанцетные; цветы собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заостренные, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые. Лен возделывался с незапамятных времен, но решить несомненно, где его первоначальное отечество, — трудно. Относительно однолетнего Лен всего вероятнее, что он происходит из восточной части средиземной области: Закавказье, Анатолия, Западная Персия. Он легко дичает и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, между прочим и в южной России. Льняная пряжа состоит из прочных, совершенно круглых лубяных волокон, сильно заостряющихся на оконечностях, достигая длины в 4 см и больше. Разводятся преимущественно 2 породы обыкновенного льна, а именно: долгунец с мало ветвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудрявец — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян. Семена Лен, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина. В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно льняное жирное масло, содержащее льняную масляную кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ. Кроме обыкновенного Лен в России растет дико около 10 видов, между которыми характерен желтый Лен (L. flavum L.) — многолетняя трава с крупными желтыми цветами, свойственная степям и предстепью, но попадающаяся и в западной Европе. В садах возделывается L. grandiflorum Desv., с изящными красными цветами.

Смотрии так же...