Крутильные весы*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Крутильные весы*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Крутильные весы*

Крутильные весы* - — Этот прибор, впервые устроенный Кулоном (см.) в конце прошлого столетия, представляет применение закручивания и раскручивания проволок и других упругих нитей к измерению слабых сил в горизонтальной плоскости; Крутильные весы* весы могут быть однонитные (унифилярные) и двунитные (бифиляр, см.). Сущность устройства однонитных Крутильные весы* весов для электрических измерений состоит в следующем: на тонкой проволоке са (фиг. 1) привешена горизонтально палочка d, непроводящая электричества, с маленьким бузинным шариком е на конце. Рядом с ним находится другой такой же шарик е' на вертикальной изолирующей палочке, изображенный на чертеже выше е; в действительности же во время измерений, оба шарика, находясь в горизонтальной плоскости, вначале должны соприкасаться. Будучи, после того, наэлектризованы одинаковым электричеством, шарики взаимно отталкиваются, но если шарик e' удержан на месте, то лишь шарик е приходит в движение и тем самым заставить рычажок de поворачиваться, а проволоку са — закручиваться. С увеличением расстояния между шариками увеличивается угол γ закручивания проволоки и возрастает сопротивляющаяся движению сила раскручивания; это продолжается до тех пор, пока не установится равновесие отталкивательной электрической силы с силой раскручивания.

Смотрии так же...