Крупяные поставы*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Крупяные поставы*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Крупяные поставы*

Крупяные поставы* - представляют собой машины, предназначаемые для приготовления крупы, в виде готового для продажи продукта. В поставах этого рода большей частью употребляется один камень, который вращается в кожухе и работает своей боковой поверхностью; зерна, находясь между кожухом и камнем, обдираются с поверхности и на концах и, получив более круглую форму, удаляются из постава в сита и решета, для отделения муки, оболочек и для рассортирования крупы по ее величине. При приготовлении мелкой крупы, зерна предварительно разделяют на части, которые затем обрабатывают в Крупяные поставы* поставе; при этом получается менее муки, нежели при приготовлении мелкой крупы прямо из зерен. Для получения крупы необходимо подвергать зерна округлению более или менее продолжительное время, а потому поставы для этой цели работают периодически, т. е. в них засыпается определенное количество обрабатываемого продукта и, пока он не получит желаемого вида, до тех пор не делают новой засыпи в поставе. Объем засыпи составляет около 7/8 объема кольцевого пространства между кожухом и камнем. Время, потребное для совершения операции, зависит от рода зерен, сорта крупы и других обстоятельств и составляет от 10 до 20 минут; обыкновенно, вместо того, чтобы наблюдать время по часам, наблюдают число оборотов бегуна, для чего к поставу приспособляется особый механизм, дающий знать звонком, когда бегун сделал желаемое число оборотов, после чего переменяют засыпь. Выпуск готовой крупы и новая засыпь совершаются в некоторых поставах автоматически. Крупяные поставы* поставы можно подразделить, по отношению к их конструкции, на две группы: с вертикальной и горизонтальной осью вращения жернова; последние нередко называют голландскими. В поставах с вертикальной осью вращения жернова диаметр этого последнего бывает от 3,5 до 6 фт. и высота ок. 1 фт.; периферическая скорость камня составляет около 50 фт. в секунду. Нижняк, если он имеется в поставе, делают диаметром более верхняка; нередко вместо верхняка кладут доски, обитые железом. Если бегун или верхняк имеет форму усеченного конуса, то диам. верхнего основания его бывает более нижнего на 2-2,5 дюйма. Бегун делается обыкновенно из твердых пород зернистых песчаников; на боковой его поверхности, если ее естественная шероховатость недостаточна, делают наковку, в виде бороздочек, наклоненных к оси вращения. Снизу делаются в бегуне криволинейные бороздки, по кромкам которых укрепляют нередко стальные или железные полосы; цель подобных бороздок с полосами или без оных состоит в том, чтобы выводить частички, попавшие под бегун, к наружной его окружности. На фиг. 2 представлен постав для крупы с коническим жерновом, вращающимся на вертикальной оси и с самодействующим механизмом для выпуска готового продукта из постава и для впуска взамен его нового.

Смотрии так же...