|
Иллюстрация к статье на тему "Креатин". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
Креатин - (хим.) C 4H9N3O2 — был открыт Шеврелем (1834 г.) в мясном соке. Его обыкновенно получают, осаждая водный экстракт мяса уксуснокислым свинцом, удаляя избыток свинца сернистым водородом и, затем, выпаривая фильтрат. Тогда Креатин, будучи довольно трудно растворим в воде (1ч. его растворяется в 74,4 ч. воды при 18°), выделяется в виде призматических кристаллов одноклиномерной системы, содержащих 1 пай кристаллизационной воды, которую теряет при 100°. Для очищения Креатин промывают спиртом, в котором он очень трудно растворим, и перекристаллизовывают из воды. Синтетически Креатин получен Штреккером (1868) соединением цианамида с метилгликоколем (саркозином) по уравнению:
|