Креатин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Креатин". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Креатин

Креатин - (хим.) C 4H9N3O2 — был открыт Шеврелем (1834 г.) в мясном соке. Его обыкновенно получают, осаждая водный экстракт мяса уксуснокислым свинцом, удаляя избыток свинца сернистым водородом и, затем, выпаривая фильтрат. Тогда Креатин, будучи довольно трудно растворим в воде (1ч. его растворяется в 74,4 ч. воды при 18°), выделяется в виде призматических кристаллов одноклиномерной системы, содержащих 1 пай кристаллизационной воды, которую теряет при 100°. Для очищения Креатин промывают спиртом, в котором он очень трудно растворим, и перекристаллизовывают из воды. Синтетически Креатин получен Штреккером (1868) соединением цианамида с метилгликоколем (саркозином) по уравнению:

Смотрии так же...