Крахмальные зерна*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Крахмальные зерна*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Крахмальные зерна*

Крахмальные зерна* - (крупины) — бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах. Напр. у бобов, в хлорофильных зернах листьев Крахмальные зерна* крупинки достигают только 0,3-1,5 микрона (микрон = 0,001 мм.), а в семенах 20-40 микр. Вообще ассимиляционный и транзиторный крахмал (см. Крахмал, ботан.) мелкозернист; часто зернышки его не достигают и 1 микр., а в хлорофильных зернах нередко так малы, что нужны даже особые приемы, чтобы их там обнаружить. Наоборот, запасный крахмал отлагается обыкновенно в очень крупных зернах — до 145 и даже 170 микр. Наибольшей величины достигают Крахмальные зерна* зерна в подземных вместилищах — напр. в клубнях картофеля, корневищах Canna и т. п., в семенах они не так крупны. Вот сравнительная таблица величин различных Крахмальные зерна* зерен в микронах, по данным Чирха (Tschirch):

Смотрии так же...