Ковка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Ковка". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Ковка

Ковка - — Кованием или Ковка называется такая механическая обработка, посредством которой тягучий металл в нагретом состоянии уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму. В нашей статье будет описана только ковка железа и стали. Сообразно своему назначению, Ковка принимает разные названия и, вместе с тем, изменяются и способы самой обработки. Ковка, при которой происходит уплотнение и сварка частиц, а также выделение шлаков из тестообразной железной массы (крицы), называется обжимкой криц (см. Кричный передел). Если Ковка сращиваются пакеты, состоящие из отдельных кусков нагретых до вара, то она называется сваркой (см. Сваривание). Обыкновенной же Ковка называется уплотнение и придание желаемых форм предмету. В зависимости от величины обрабатываемых изделий, ковка разделяется на ручную и на механическую. Главной и необходимой принадлежностью при Ковка служит наковальня и молот производящий своими ударами требуемое действие. В кузнечном деле употребляются небольшие ручные молотки, которыми кузнец, сам один, или с помощью молотобойцев, обрабатывает данный предмет. Для Ковка более крупных вещей устраиваются молоты, приводимые в действие паром или водой. Нераздельной принадлежностью механического молота есть наковальня, или нижний боек, на котором покоится предмет, назначенный для Ковка Оставляя в стороне описание молотов разных систем (устройство и действие), о чем будет сказано подробно в статье Молот, упомянем только, что, вообще, паровой молот состоит из железного штока, на нижнем конце которого находится утолщение, называемое головой, верхним бойком или бабой, на верхнем же — поршень, который движется в паровом цилиндре, укрепленном на прочной станине. Величина и форма его зависят от размеров обрабатываемой штуки (болванки). При Ковка под паровым молотом необходимы разные приборы для подачи предметов под молот и поддерживания их во время самой Ковка Для небольших предметов служат обыкновенные кузнечные клещи, которыми кузнец захватывает нагретый кусок, вынимает его из горна, или печи, подносит под молот, кладет на наковальне и поворачивает предмет во время ударов молота. При Ковка более крупных изделий по обеим сторонам молота устанавливают подъемные краны (ручные, паровые, а при пресс-молотах даже гидравлические; см. Краны). Они служат для посадки болванки в печь, переноса под молот и поворачивания ее во время Ковка Вспомогательным прибором при этих манипуляциях служит державка, состоящая из прочного, длинного стержня (фиг. 1), имеющего на одном конце 4 лапы, которые захватывают болванку, а на другом — рукоятку, для поддерживания болванки рабочими на весу.

Смотрии так же...