|
Иллюстрация к статье на тему "Кирпичное производство". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Кирпичное производство - — Кирпич (Ziegel, Mauerstein, Backstein; la brique; brick) — строительный материальный элемент небольшого формата, приноровленного к удобству ручной кладки. Так как манипуляции при постройках из кирпича происходят вручную, руками каменщиков, то наибольшее количество работы за единицу времени достигается только при условии соблюдения некоторого среднего веса каждого кирпича. Отсюда рождается наивыгоднейший, а потому и употребительнейший размер или вес кирпичин, с которым практика в конце концов настолько осваивается, что под именем кирпича сливается в представлениях как самое вещество его, так и размер. Если прибавим, что для более плотной связи между частями кладки имеется надобность класть в ней кирпичины то вдоль, то поперек друг к другу, то этим мотивируется появление некоторого общего преобладающего формата, который придается кирпичу при данном выбранном для него поштучном весе и в котором длина, ширина и толщина кирпичины неодинаковы, а относятся друг к другу примерно как 1: ½:¼, о быкновенно с некоторым избытком толщины против этой точной пропорции. Так, обычный кирпич в Европе имеет размер около 9 дюймов на 4½ на 2½ (английский формат); немецкий нормальный формат (утвержденный официальными строительными постановлениями), в сантиметрах — 25 на 12 на 6½; обычный старинный русский формат, в вершках — 6 на 3 на ½, ныне приметно выходит из употребления, и нынешние форматы становятся меньше; форматы мельче всех являются в Америке (например, 8¼ дюйма на 4 на 2, или, в сантиметрах — 21 на 10 на 5⅓). Приличный, для работы выгодный вес обыкновенной кирпичины есть 8—10 фунтов; так, английский кирпич, употребительный и у нас в огнеупорных сортах, весит 8 фунтов в штуке, русский красный — 10 фунтов. Независимо от этой главной массы обыкновенного кирпича имеются другие формы для него, соответствующие разным специальным назначениям; например, К. лекальные, не имеющие простой формы параллелепипеда, боковики, клинья, карнизные, пустотелые, облицовочные — наиболее чистой выделки, для наружных частей кладки; четверки (в полширины против обыкновенного формата, почти квадратного поперечного сечения), плитки или лещадки (в полтолщины против обыкновенного). Иногда по плотности и крепкому обжигу, но, вообще, по более мелкому формату отличают клинкера. По свойству выдерживать сильный жар без сплавления, а вместе и по материалу, из которого приготовлены, кирпичи бывают простые и огнеупорные; понятие о последних у нас часто сливается с названием английского; к огнеупорным принадлежит и шамотный кирпич. По стадиям выработки при производстве, кирпич может являться сырцом или обожженным (об употреблении сырца для построек см. в статье Глина). В настоящей статье рассматриваются: 1) условия кирпичного дела со стороны его материала и подготовки такового; 2) орудия подготовки и формовки, простой и машинной, включая сухое прессование; количество работы и расход силы на нее; 3) условия и орудия сушки сырца; 4) важнейшие конструкции печей для обжига; 5) статистические сведения.
|