Кипение

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Кипение". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Кипение

Кипение - — явление, обнаруживаемое жидкостями, когда во всей массе их происходит образование пузырьков пара. Если же пар образуется только на поверхности жидкости, то происходит испарение (см.); жидкий пар, находясь под давлением окружающей жидкости, может появиться только тогда, когда давление в этой точке жидкости не превышает упругости насыщенного пара при температуре жидкости. Поэтому, при данном давлении, Кипение данной жидкости наблюдается при определенной температуре. Под именем температуры кипения разумеют температуру Кипение под нормальным давлением атмосферы, равным 760 мм ртутного столба [В статье Состояние тел (три состояния) будут помещены таблички, показывающие температуры плавления и кипения тел.]. Практически опыт редко осуществляется при этом условии, и потому приходится находить искомую температуру Кипение при помощи поправки. Температура Кипение — характерный признак жидкости, а явление Кипение — весьма употребительный способ разделения жидкостей и испытания их чистоты. Мы рассмотрим: 1) условия Кипение, 2) нахождение температуры Кипение, 3) Кипение смесей и растворов, 4) зависимость между температурой Кипение и составом жидкости.

Смотрии так же...