Кардование

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Кардование". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Кардование

Кардование - (cardage; Kratzen, Krempeln, Kardieren, Streichen; carding), или кардочеcaниe прядильных материалов — имеет целью произвести в общей массе разрыхленного материала возможно полное разделение волокон между собою, равномерно распределяя и несколько параллелизуя их при этом, удалить все более легкие сорные примеси, которые не отпали при предшествующих операциях, и, наконец, сообщить обрабатываемому материалу переходную к нити форму — рыхлого жгута, или ленты (ruban, Band, sliverend). Обусловливая успешность следующего за тем вытягивания и сдваивания (см.) материала и чистоту пряжи, Кардование является основной операцией механического прядения. Выполняется оно на так назыв. кардных или кард-машинах (machines а carder; Kratz-, Krempel-, Streich-maschinen, Karden; carding engines), главные органы которых покрыты особыми щетками — кардами (cardes, Kratzen, cards). Эти щетки состоят из кожаных или тканых, 3-5 см шириною лент [Употреблявшиеся раньше кардные пластины теперь совсем оставлены.] (в последнем случае по большей части с каучуковыми прокладками, служащими для закрепы проволочных шпилек и для придания им некоторой упругости), в которых правильными рядами утверждены жесткие эластичные иглы, образованные из железной или стальной (круглой, плоской, треугольной и др. сучений) проволочки и коленообразно согнутые (угол в 143-130°) по длине ленты — все в одну сторону; таких игл, распределяющихся равномерно по всей ленте, приходится от 10 до 100 на кв. см в зависимости, вообще говоря, от тонины: более тонкие рассаживаются чаще. Карды различаются по номерам, точно характеризующим их как в отношении частоты игл, так и относительно тонины проволочки, из которой последние изготовлены. Сущность действия кард заключается в том, что в то время как одна из них несет на своих иглах тонкий слой обрабатываемого материала, другая — обратно расположенная, будучи сближена с первой почти до полного соприкосновения их игольчатых поверхностей — захватывает своими иглами отдельные волокна; таким образом распутываются пучочки, узелки, петельки и т. п., в виде которых держатся еще волокна после трепанья (см.), а сорные частицы частью отпадают сами собою, частью вычесываются кардами, забиваясь в глубину их. Помимо собственно Кардование, надлежащей комбинацией кард в отношении наклона их игольчатых поверхностей и направления движения достигается также передача обрабатываемого материала с одного органа на другой. Если, напр., при обратном загибе игл карда, несущая материал, движется в сторону наклона своей игольчатой поверхности, а другая, до начала работы не заполненная, или остается в покое, или тоже перемещается (сторона безразлична), но медленнее первой, то более или менее значительное количество волокон переходит на игольчатую поверхность второй карды (фиг. 1-я: А и Б, А и D, А и F, А и Н; А имеет наибольшую окружную скорость).

Смотрии так же...