Жирные соединения

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Жирные соединения". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Жирные соединения

Жирные соединения - (хим.). — С давнего времени разделяли все существующие органические безазотистые соединения на два больших класса: на соединения жирные и ароматические (См.). К первым относились углеродистые соединения, отвечающие ряду углеводородов С n Н 2n+2, CnH2n, CnH2n-2, причем главным отличием их от ароматических соединений считалось отсутствие в них бензольного ядра (см. Бензольные соед.). Исследования Валлаха над терпенами (см.) и Байера над гидрофталевыми кислотами (см. Терефталевая кислота) показали, что между этими классами соединений нет той резкой разницы в химическом характере, которая предполагалась раньше. Работы М. Коновалова с несомненностью доказали, что способностью давать нитросоединения, которую приписывали прежде только ароматическим соединениям, обладают и Жирные соединения соединения; успешность их нитрования всецело зависит от концентрации азотной кислоты и температуры. С другой стороны, теперь известны многие переходы от несомненно Жирные соединения соединений к несомненно ароматическим. Напр. эфир янтарной кислоты (Жирные соединения соединение) под влиянием натрия дает сукцинилянтарный эфир, который, как показал Байер, есть производное гидротерефталевой (из числа ароматических соединений) кислоты. Смесь эфиров уксусной и муравьиной кислот под влиянием натрия дает эфир тримезиновой кислоты (А. Пьюти и В. Вислиценус и т. п.).

Смотрии так же...