|
Иллюстрация к статье на тему "Желчь". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Желчь - (bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Желчь в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Желчь, взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес Желчь из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03. Количество твердого остатка в Желчь различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Желчь из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стоянии на воздухе Желчь разлагается и загнивает. Из анализа свежей Желчь двух обезглавленных людей получилось: воды 82,2-89,8; солей желчных кислот 10,8-5,7; холестерина и лецитина 4,7-3,1; слизи и желчного пигмента 2, 2 -1,5. Главными типическими составными частями Желчь являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая — из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая — из холевой кислоты с серосодержащим таурином. Обе кислоты находятся в Желчь в виде натронных солей. По прибавлении к алкогольной вытяжке Желчь эфира выпадают кристаллы желчнокислых солей — это так называемая кристаллическая Желчь Платнера. Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны:
|