Доменное производство

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Доменное производство". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Доменное производство

Доменное производство - — Начиная с XIII в., в Европе появились для выделки чугуна и железа печи, которые у нас назывались домницами (у немцев Stuck-ofen' ами, Wolf-ofen' ами, y французов fourneau à loupe, у англичан high bloomery-furnace, у шведов крестьянскими или осмундовскими). Печи эти, в некоторых местностях, существовали даже в начале нашего столетия. Они составляли стоячую цилиндрическую печь, расширенную в середине, выс. от 6 до 15 фт., верхнее сечение около 1½ фт., в широком месте посередине 4 фут., а внизу на дне 2½ фт.; воздух доставлялся одной фурмой, железную крицу выламывали ежедневно, еженедельная выделка железа доходила до 250 пд. Часто одновременно с твердым железом в этих печах получался жидкий металл, вытекающий со шлаком, и опыт показал, что от долгого соприкосновения восстановленного железа с раскаленным углем получается плавкий продукт, т. е. чугун. Когда освоились с получением железа из чугуна (см. Горны), то нашли, что работа эта производительнее прямого восстановления руды, а потому стали вести плавку безостановочно исключительно для чугуна. Печи такой работы, в отличие от прежних (по непрерывности дутья), были названы Blase-ofen, — в Штирии же, согласно местному наречию, название это изменили сперва в Blace-ofen, а потом Blau-ofen (что французы назвали fourneau-bleu). Но так как рынок продолжал свое требование на сыродутное железо, то некоторые из производителей, напр. Генненберг, сообразно запросу, в том же бляуофене, получали то сыродутное железо, то чугун, причем для выделки крицы брали не руду, а шлак, получаемый при переделке чугуна в кричном горне. По анализу Карстена, шлак этот состоял из 84,3% закиси железа, 2,8% закиси марганца, 11,1% кремнезема и 1,27% суммы из извести, магнезии и глинозема. Для получения ковкого железа сыпь держали тяжелую, а из горна постоянно выпускали шлаки; для получения же чугуна брали руду и увеличивали количество угля. До XVIII ст. для обработки железных руд употребляли исключительно древесный уголь, хотя еще в 1619 г. Дод-Дублей в Англии взял привилегию на получение железа при посредстве ископаемого угля; но, несмотря на его неутомимую энергию и на 32-летние труды, вследствие обстоятельств того времени (царствование Якова I) все дело ограничилось только личным успехом, прочие заводчики считали употребление ископаемого горючего совершенно невозможным; введением его в чугуноплавильное дело металлургия обязана Аврааму Дерби, который после пятилетних трудов (1730—35) начал получать чугун на коксе, причем выплавка его возросла до небывалых тогда ни у кого еще размеров: 1365 пд. в неделю. В настоящее время благодаря научной разработке имеется возможность вести чугунную плавку не только на чистом древесном угле, но и с добавкой к нему торфа и дров, на коксе, на сыром каменном угле и, наконец, на антраците. Название бляуофена современная металлургия сохранила за штирийскими чугуноплавильными печами, которые от прочих, так называемых высоких, шахтных печей (Haut-fourneau, Hochofen, High-blast-furnace), или домен, отличаются некоторыми присущими им особенностями.

Смотрии так же...