Деривация

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Деривация". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Деривация

Деривация - — отклонение продолговатого вращающегося снаряда от плоскости стрельбы, т. е. вертикальной плоскости, проходящей через ось канала оружия. Деривация является результатом сопротивления воздуха и вращения продолговатого снаряда вокруг оси фигуры вследствие нарезов в канале; явление Деривация не имело бы места в безвоздушном пространстве. Продолговатый, вращающийся вокруг оси фигуры снаряд может быть уподоблен волчку, которого ось под влиянием силы тяжести описывает вокруг вертикальной линии, проходящей через точку опоры его, коническую поверхность в направлении вращения волчка. В нарезном оружии у нас снаряд по вылете вращается слева направо, если смотреть на него по направлению полета, т. е. от дна к вершине. В применении к снаряду точкой опоры является его центр тяжести; вертикальной линии, около которой ходит ось волчка, соответствует касательная в любой точке траектории снаряда. Если бы сила сопротивления воздуха была постоянно направлена по оси снаряда, то центр тяжести его все время оставался бы в плоскости стрельбы и ось снаряда описывала бы коническую поверхность около касательной к траектории. Вследствие же несовпадения оси фигуры снаряда с направлением движения сила сопротивления воздуха не проходит через его центр тяжести, а пересекает ось фигуры в точке, лежащей между центром тяжести и вершиной снаряда, называемой центром сопротивления.

Смотрии так же...