Д, буква русского алфавита

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Д, буква русского алфавита". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Д, буква русского алфавита

Д, буква русского алфавита - - пятая буква русского алфавита, в церковно-славянском — "добро", соответствует еврейскому далед (ך) и греческой дельте (Δ), которую выводят из Египта. Греческая Δ, писавшаяся иногда и , дала римскую D, в которой только закруглены углы. В азбуках почти всех европейских языков, греческой, латинской, еврейской и др., Д занимает четвертое место, в арабской — восьмое, в персидской и турецкой — десятое, в эфиопской — девятнадцатое. Д — согласный взрывной звонкий переднеязычный звук — имеет разные оттенки произношения; в русском, французском, итальянском, немецком произносится на верхних зубах, в английском и иногда немецком на альвеолях (зубное и альвеолярное д). В говорах средней и южной Германии вместо звонкого д имеется глухое д, близкое к нашему т, но еще более слабое. Нередко д имеет вторичное происхождение; таково "вставное" д между н и p в разных языках (греч. род. άνδρός, πусск. народн. ндрав вместо άνρός, нрав). Появление его здесь объясняется чисто физиологически и не имеет ничего общего с требованием благозвучия (обычное объяснение).

Смотрии так же...