Гремучие соли

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Гремучие соли". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Гремучие соли

Гремучие соли - — суть взрывчатые металлические производные так называемой гремучей кислоты, состав которой отвечает формуле C2H2N2O2. То же название, кроме того, придается некоторым взрывчатым аммиачнометаллическим соединениям, напр., при взаимодействии окислов серебра Ag2O и золота Au2O3 с крепким раствором аммиака NH3 образуются осадки Ag2OnNH3 (где величина n с достоверностью не известна) и Аu 2O3·4NH3, которые вследствие своей взрывчатости при трении, ударе и нагревании известны под именем гремучего серебра и гремучего золота. Но особенный интерес представляют собственно солеобразные вещества первого рода, т. е. отвечающие гремучей кислоте, которые поэтому правильнее назвать (подобно солям всех кислот) гремучекислыми солями. Значение их в практике определяется применением ртутной соли в ударных капсюлях, служащих для воспламенения пороховых зарядов в огнестрельных орудиях, а также в запалах, производящих особый вид разложения взрывчатых веществ, называемый детонацией. С другой стороны, свойства и превращения этих солей настолько своеобразны в теоретическом отношении, что вопрос об их конституции не переставал занимать химиков в течение почти всего настоящего столетия и до настоящего времени. Рассмотрение именно: 1) способов приготовления собственно гремучекислых солей, 2) их химической конституции, 3) их взрывчатых свойств, и составляет предмет предлагаемой статьи.

Смотрии так же...