Готическое зодчество

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Готическое зодчество". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Готическое зодчество

Готическое зодчество - (стрельчатое зодчество). — Конец XII и начало XIII столетия были ознаменованы важными переменами в политическом и социальном положении Западной Европы: усилением могущества больших монархий, уменьшением числа и обеднением крупных феодалов, утратою монастырями их прежнего значения и влияния, образованием городских общин с самостоятельным управлением, возникновением ремесленных цехов и других светских корпораций, вообще такими фактами, которые в сильной степени способствовали пробуждению народного духа, дотоле дремавшего под гнетом духовенства и рыцарства. Вырвавшись на свободу и проникая во все явления жизни, между прочим и в область искусства, этот дух нашел для себя выражение в новом стиле сооружений, явившемся на смену царившего дотоле романского зодчества сначала в северо-восточной Франции, а потом в Германии и других странах. Произошел этот стиль из романского, но через такое преобразование последнего, что даже самые существенные черты его сгладились и стали неузнаваемы. Общепринято называть его готическим, хотя это название нельзя признать соответственным его сущности: такой эпитет дали новому стилю итальянцы, желая выразить свое презрение к нему, как к варварскому, потому что в их представлении с именем готов было связано понятие о дикости и грубости; между тем, в пору возникновения Готическое зодчество стиля о готах в Европе уже не было и помина и он не получил решительно ничего от этого племени; варварского также нет в нем ничего, а напротив, он отличается большим изяществом, гармоничностью и соблюдением логических законов. Гораздо более правильно другое, не столь употребительное название стиля: стрельчатый, на том основании, что стрельчатая форма дуги составляет существенную принадлежность рассматриваемого зодчества, регулирующую прочие его особенности. Такое название и дают ему французы (оживный стиль, style ogival, от ogive — стрелка).

Смотрии так же...