Глюкозы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Глюкозы". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Глюкозы

Глюкозы - (хим.) [В статье этой излагаются: 1) Строение глюкозы и фруктозы и реакции их. 2) Общие формулы глюкозоподобных веществ и стереохимические отношения. 3) Описание триоз, пентоз и гексоз — глюкозы, фруктозы, сорбинозы и маннозы. 4) Синтез Э. Фишера глюкозы, маннозы, фруктозы и их оптич. антиподов и i-изомеров. 5) Описание прочих гексоз — галактозы, талозы, гулозы, метилгексозы — метилоктозы и манногептозы — маннонозы. В совокупности со статьей "Гидраты углерода" получается понятие о современном состоянии физических сведений об огромном классе органических соединений, весьма важных для изучения природы и техники]. Более известные Глюкозы — виноградный сахар, или декстроза, и плодовый сахар, или левулоза (см. Гидраты углерода. Патока). По новейшей номенклатуре, ниже употребляемой, первый называется просто Глюкозы, а второй — фруктозой (Э. Фишер). Глюкозы и фруктоза одновременно возникают из тростникового сахара при его инверсии (см.), а именно, напр., при кипячении раствора его с слабой серной кислотой:

Смотрии так же...